Поколение Y: мир, где родители служат детям

Поколение Y: мир, где родители служат детям

В стране и миреВ стране
Наше общество, где ребенок стал центром внимания, олицетворяет собой мир победившего "детского правления".

Будучи матерью двух маленьких дочерей, Рут Апплтон привыкла хвалить их практически за все, что они делают. Однако даже она была удивлена, когда ее 5-летняя дочь Рэйчел вернулась из детского сада с почетной грамотой "за тихое сидение на ковре", сообщает британская газета Times.

"Мне кажется, что это немного слишком - награждать ребенка за такое скучное занятие", - говорит Апллтон, добавляя, что, к сожалению, практика "ярлыков и улыбающихся лиц" в современном обществе встречается повсеместно и стала уже частью культуры.

Любой человек, у которого ребенок ходит в начальную школу, знает, что там детей постоянно побуждают демонстрировать свои достижения. Это неудивительно, поскольку школьные работники действуют в соответствии с последними установками детских психологов, согласно которым ничто не должно поколебать уверенность ребенка в своих силах и собственной значимости. Со своей стороны, родители тоже всячески культивируют в ребенке чувство его "самости". Однако не кажется ли вам, что это принесет больше вреда, чем пользы?

Наше общество, где ребенок стал центром внимания, а родители постоянно беспокоятся о его правильном питании, одежде, друзьях, оценках за экзамен и безопасности, олицетворяет собой мир победившего "детского правления" - нового мирового порядка, в котором дети правят всем.

"В повседневной домашней жизни дети вышли на передний план, - утверждает Йозеф Эпстейн, бывший преподаватель Северо-западного университета, США. - Все внимание сконцентрировано только на них, на их воспитании и их маленьких достижениях. Придя в гости к друзьям, у которых есть маленькие дети, повсюду вы будете натыкаться на игрушки, холодильник будет увешан детскими рисунками, а телевизор включен на какой-нибудь детский канал. Родители там не более чем ученики в услужении".

Собственное детство Эпстейна проходило в совершенно другом мире. Родители не считали нужным заниматься микро-менеджментом жизни своих детей. Родители не читали ему книжек, не решали за него, какой иностранный язык выбрать в школе и не проявляли особого беспокойства по поводу его умеренных успехов в институте.

Теперь же, по словам Эпстейна, удивительно, что многие учителя до сих пор не бросили свою работу из-за того, что родители бомбардируют их электронными письмами, звонками м просьбами о встрече.

В Британии также наблюдается сильнейший сдвиг в отношении родителей к родительским обязанностям. "Утром выходного дня дети будят нас вопросом "Чем мы сегодня будем заниматься?", - говорит Апплтон, которая подрабатывает в он-лайновом проекте для молодых мам Netmums. - На самом деле это означает "Ты же будешь меня сегодня развлекать, не так ли?".

Это стало общемировой тенденцией. В одной японской начальной школе недавно ставили спектакль "Белоснежка и семь гномов". Подходящих кандидатур на роль гномов и злобной ведьмы найти не удалось из-за протестов родителей, зато в спектакле приняли участи 25 Белоснежек. В Швеции мальчику запретили раздавать в школе приглашения на свой день рожденья, поскольку двое его oдноклассников не были приглашены, и в школе это посчитали дискриминацией.

Кем вырастут такие дети и будут ли они готовы к трудностям взрослой жизни? Ассоциация дипломированных рекрутеров утверждает, что дети поколения Y (родившиеся после 1982 года) страдают повышенным эгоцентризмом, отсутствием реального восприятия действительности, крайне ненадежны и жадны.

Одним из ярких представителей этого поколения стал один только что принятый сотрудник транспортной компании, который, получив задание, начал звонить по телефону маме и жаловаться на то, что его отправляют в командировку в другой город, даже не выдав карты этого города. Несложно представить себе реакцию нанимателя.

Еще одним отрицательным проявлением подхода, когда ребенок ставится во главу угла, стал факт деградации стандартов поведения в школе, когда дети гораздо больше знают о своих правах, нежели об обязанностях. В таких условиях учителя просто боятся подвергнуть наказанию разбушевавшееся дитятко из опасения, что их обвинят в нападках, а то и просто изобьют.

Именно поэтому мэр Лондона Борис Джонсон отметил проблему отсутствия дисциплины в школе как фактор, влияющий на растущий уровень уличных преступлений. "Слишком много детей в городе растут, не зная о существовании границ дозволенного, не имея представления о дисциплине и без семейных структур, в которых они нуждаются", - считает мэр. По его мнению, сейчас самое время воспитывать в детях дисциплинированность и вернуться к доброй старой практике телесных наказаний.

Фрэнк Фьюриди, профессор социологии Кентского университета, считает, что основная проблема излишнего внимания к собственным детям заключается в том, что мы на подсознательном уровне говорим о их неспособности самостоятельно справиться с трудностями жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире