Правительство защитит учеников от поборов

Правительство защитит учеников от поборов

В стране и миреВ мире
В четверг правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего административную ответственность для педагогов, сотрудников администраций учебных заведений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение прав учащихся.

 

Штрафы теперь коснутся и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами. Кроме того, законопроект впервые предлагает ввести такую меру ответственности, как отстранение от работы в сфере образования сроком до трех лет. Разработчики уверены, что закон позволит существенно сократить нарушения в сфере образования, которые в последние годы стали в российских школах обыденными. Но эксперты считают, что введение штрафов вряд ли сможет быстро пресечь злоупотребления, потому что в сфере образования пока не налажен элементарный контроль.

Как предусмотрено в проекте, закон должен вступить в силу с 1 декабря 2008 года. В первую очередь поправки должны коснуться недобросовестных приемных комиссий в вузах и школах, незаконно вводящих плату за обучение. В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что последние проверки приемных комиссий вузов выявили множество нарушений. Не секрет, что многие абитуриенты сталкиваются с дискриминацией при поступлении. Вузы, нарушая закон "Об образовании" вводят негласный ценз для абитуриентов в зависимости от места их проживания и пола, например, не принимают инвалидов. Кроме того, вузы вводят плату за "оформление документов" или устраивают "платные" конкурсы и олимпиады, на основании результатов которых и отбирают студентов.

За незаконный отказ в приеме или, к примеру, за незаконное отчисление из образовательного учреждения проект закона предлагает штрафовать работников сферы образования на 20-50 тысяч рублей или отстранять от работы на срок от шести месяцев до двух лет. Если виновным за это правонарушение будет признано не конкретное лицо, а образовательное учреждение в целом, то ему грозит штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Новый закон может защитить не только учеников и их родителей от вымогательства, но и преподавателей, страдающих от собственной администрации. Так, ограничение прав педагогов в выборе учебников, методик преподавания и способа оценки знаний учеников обойдется чиновникам в 5-20 тысяч рублей, а юридическим лицам - в 50-100 тысяч.

Самые суровые кары авторы законопроекта готовят гражданам, незаконно выдающим дипломы государственного образца. Фирмам, торгующим дипломами и аттестатами, может грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Если же образовательное учреждение уличат в том, что оно выдает дипломы по дисциплинам, не прошедшим государственную аккредитацию, должностных лиц, допустивших это, накажут дисквалификацией на срок от шести месяцев до трех лет и штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроект призван защитить и родителей от поборов в школах. Нарушая принцип бесплатности среднего образования, в школах с родителей нередко требуют деньги за дополнительные учебные курсы, которые и так оплачиваются из бюджета, или же вымогают средства на ремонт и прочие нужды. Однако сейчас практически невозможно доказать вину нарушителей. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по образованию и науке Любовь Духанина рассказала корреспонденту «Газеты», что единичные обращения в суд ничем не заканчивались, потому что не существует меры ответственности за такого рода преступления. "Пока нет никакого контроля в сфере образования, поэтому принимать такой закон точно необходимо, - сказала Духанина. - Сейчас самым главным контролером остается только совесть учителей и администраций школ и вузов". Коллега Духаниной по ОП, директор образовательного центра «Царицыно» (школы №548) Ефим Рачевский проводил экспертизу данного законопроекта, но дал скептический отзыв. Корреспонденту «Газеты» директор сообщил, что нормативных актов, которые регламентируют деятельность образовательных учреждений, и без того хватает. "К тому же введение штрафов может отпугнуть молодежь, которая и так не очень охотно идет работать в школы", - сказал Рачевский. И добавил не без иронии: "С другой стороны, штрафы будут идти в муниципальный бюджет, там консолидироваться, а потом идти обратно на школы. Чем больше будем нарушать закон, тем лучше будет образовательной системе».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
gzt.ru

всего: 1423 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире