Налоговый вычет увеличен : плюсы и минусы новых поправок

Налоговый вычет увеличен : плюсы и минусы новых поправок

В стране и миреЭкономика и финансы
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон об увеличении налогового вычета для граждан, которые содержат несовершеннолетних детей.

Поправки предполагают увеличение стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети, с 600 рублей до 1000 рублей на каждого ребенка, передает РИА Новости.

Право на эту льготу есть у всех россиян, пока их доход с начала года не превысит 280 тысяч рублей. Опекуны, попечители и приемные родители получают вычет в двойном размере. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения - аспиранта, ординатора или студента в возрасте до 24 лет. Более того, он удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Кроме того, увеличивается предельный размер дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, с 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Поправки подготовлены в соответствии с посланием президента РФ о бюджетной политике в 2008-2010 годах.

Напомним, что поддержку законопроекту оказал Минфин. При этом российские СМИ отмечали, что многие россияне просто не заметят изменений в Налоговом кодексе, так как фактически россияне заработают не очень много: 13 процентов от суммы вычета (именно такой является ставка подоходного налога).

Претендовать на получение вычета могут родители, оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет из собственных средств. Для получения вычета надо обратиться с необходимыми документами в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором оплатили обучение. Впрочем, это можно сделать и позже, в течение трех следующих лет. И пусть вас не смущает последняя дата подачи декларации - 30 апреля. К этому моменту важно успеть тем, кто обязан подавать декларацию о доходах. Впрочем, и у них сохраняется возможность в последующие три года заявить о своем праве на льготу, подав новую декларацию вместе с заявлением о предоставлении вычета.

Напомним, в мае Минфин России подготовил законопроект, согласно которому более чем на 100 рублей уменьшится общая сумма подоходного налога, который должны платить родители. Вычет происходит до того времени, как годовой доход работника превысит 40 тысяч рублей. Минфин предложил увеличить вычет до 800 рублей, а также отменить порог предельного дохода. Следовательно, каждый работающий родитель сможет не уплачивать 104 рубля подоходного налога в месяц (13 процентов от 800 рублей). Для всех работающих россиян из налогооблагаемой зарплаты вычитается 400 рублей, но только пока годовой доход не достигнет 20 тысяч рублей. Как только эта черта пройдена, а для многих россиян это случается в январе-феврале, платить подоходных налог нужно со всей зарплаты. Минфин предложил поднять планку до 40 тысяч рублей. Поскольку средства, вырученные от уплаты подоходного налога, идут в региональные бюджеты, то именно они больше всего пострадают от нововведения. Региональные бюджеты недополучат около 40 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире