Опубликован рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран

Опубликован рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран

В стране и миреВ мире
В целом люди на планете становятся счастливее год от года.

Согласно последнему социологическому исследованию фонда World Values Survey (WVS), финансируемого правительством США , самой счастливой страной в мире признана Дания – там царит демократия, общественное равенство и мирная атмосфера. А самыми несчастными людьми в мире объявлены жители Зимбабве, передает агентство Reuters.

За Данией по убывающей следуют Пуэрто-Рико, Колумбия, Северная Ирландия, Исландия, Швейцария, Ирландия, Нидерланды, Канада, Швеция. В то же время, самое богатое государство - США оказались всего лишь на 16-м месте в этом списке.

Глобальная сеть социологов World Values Survey проводит опросы в разных странах мира с 1981 года. И, согласно их данным, в целом люди на планете становятся счастливее год от года.

Как пишут социологи в журнале Perspectives on Psychological Science, они опросили 350,000 человек из 97 стран мира. Причем респондентам задавали два вопроса: "Считаете ли вы, что, в общем и целом, вы очень счастливы, достаточно счастливы, не очень счастливы или совсем не счастливы?" и "Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?".

Так, большинство постсоветских стран оказались в конце "счастливого" списка. К тому же, у большинства из наших "соседей" отрицательный балл. Это означает, что среди опрошенных было гораздо больше недовольных своей жизнью, нежели счастливых людей. Россия занимает 88-е место в списке, а сразу за ней идет Грузия - у них одинаковый отрицательный результат -1,01, отмечает BBC.

Их не на много опережают Латвия со счетом -0,75, Литва ( -0,70) и Эстония ( -0,36). Ниже пары Россия-Грузия находятся Украина, Белоруссия, Молдавия и Армения, расположившиеся в таком порядке непосредственно перед Зимбабве, которое оказалось на последнем, 97-м месте.

Стоит заметить, что выше Эстонии расположились такие страны, как Руанда, Пакистан и Эфиопия. Единственные из постсоветских стран с положительным рейтингом - Киргизия (1,59) и Азербайджан - 0,13. У Дании индекс счастья составил 4,24.

Авторы исследования отмечают, что за все время ежегодных наблюдений, с 1981 по 2007 год, население 45 из 52 стран, в которых проводились опросы, стало чувствовать себя гораздо счастливее. Причем, исследователи обратили внимание на прямую зависимость уровня счастья от уровня демократии в стране, экономического роста и социальной терпимости. Глава команды социологов WVS , политолог Мичиганского университета Рональд Инглхарт, предположил, что высокий результат Дании связан с тем, что эта страна, во-первых, мирная, и, во-вторых, довольно богатая.

"В конечном счете, главным определяющим фактором счастья является то, насколько люди свободны в своем выборе того, как жить свою жизнь", - сказал Инглхарт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире