Министр культуры хочет отменить плату за второе высшее. Но не для всех!

Министр культуры хочет отменить плату за второе высшее. Но не для всех!

В стране и миреВ мире
Министерская инициатива сделать бесплатным второе высшее уже нашла своих критиков.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, считает, что для всех желающих получить творческую профессию оплату за второе высшее образование следует отменить. Как передает агентство Regnum, выступая 2 июля в Госдуме, Авдеев подчеркнул, что "необходимо решить вопрос о предоставлении возможности гражданам получать второе высшее образование бесплатно".

"Необходимо решить вопрос о предоставлении возможностей людям творческих профессий получать второе высшее образование бесплатно", - считает министр. Авдеев отметил, что в России есть музыканты, которые хотят стать дирижерами или композиторами, а также актеры, желающие быть режиссерами. "Сейчас с них берут огромные деньги за второй диплом - это несправедливо, это надо отменить", - заключил Авдеев. Заодно министр культуры предложил отменить диссертации в аспирантуре в творческих вузах.

Министерская инициатива сделать бесплатным второе высшее уже нашла своих критиков, рассказывает портал КМ.Ру. Такое решение дискредитирует другие специальности, считает председатель Комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Красноярского края Василий Нечаев. "Министр говорит о творческих специальностях. А как быть с юристами, которые получают второе экономическое образование? Для повышения культуры, полагаю, получение второго образования - это хорошо. Но где же социальная справедливость? Кого-то обучать бесплатно, а кому-то отказывать в получении бесплатного второго образования. У нас есть Конституция, где прописаны одинаковые права для всех граждан России", - сказал Нечаев.

С другой стороны, представителям "нетворческих" специальностей, бесплатное второе высшее образование, вроде как, только во вред, сообщает газета "Yтро.ru". "Первое высшее образование должно быть бесплатным, но условия его получения должны быть ужесточены, - считает руководитель Центра социальной экономики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Чтобы в отрасли "работал" естественный отбор и высшее образование получали только талантливые и усидчивые абитуриенты, а не те, кто имеет только деньги. Второе бесплатное образование, которое государство будет спонсировать, лишь создаст дополнительные условия для развития коммерческих вузов. Все будут с образованием, но никто ничего не будет знать".

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект "О внесении изменений в статьи 18 и 19 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", где авторы документа депутаты Госдумы Валерий Гребенников и Иосиф Кобзон предлагают уточнить трактовку понятия ординатуры, что, по их мнению, позволит активно использовать институт ординатуры в более широком спектре видов деятельности, в том числе, и для специальностей искусства.

Авторы отмечают, что послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, но положение об ординатуре не нашло своего развития в законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". И несмотря на то, что ординатура - это форма послевузовского практического обучения, обычно используемая в медицине, депутаты предлагают учесть ее учебный и творческо-прикладной характер.

Тем не менее, отрадно, что министр культуры так близко к сердцу воспринял образовательные проблемы творческих людей. Это уже не первая его попытка облегчить жизнь людей искусства. Совсем недавно Авдеев побеспокоился о молодых талантах, которым предстоит служба в армии. По его словам, юноши, являющиеся "золотым фондом" культуры и искусства нашей страны, не будут служить в армии, при условии подачи ходатайства от Министерства культуры.

"Мы сейчас в рамках закона отрабатываем такие схемы, при которых все будет в порядке. Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально", - сказал Авдеев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире