Шесть важных вопросов о системах видеонаблюдения на дорогах

Шесть важных вопросов о системах видеонаблюдения на дорогах

В стране и миреВ стране
На них отвечал главный гаишник страны Виктор Кирьянов.

Нарушения правил дорожного движения стали фиксировать системы видеонаблюдения. Газета "Комсомольская правда" опубликовала ответы на вопросы, которых уже  множество накопилось у автомобилистов. На них отвечал главный гаишник страны Виктор Кирьянов.

Как работает видеосистема?

Все просто: камера замечает нарушение на дороге. Фиксирует (считай, фотографирует) его и в автоматическом режиме и передает в центр обработки информации. Там администраторы обрабатывают полученную информацию, проверяют автомобиль по базам и выясняют данные владельца авто. А потом по установленному адресу отправляется квитанция для оплаты штрафа.

Как нужно оплачивать такие штрафы?

Как и полагается по закону – в течение 30 дней с получения квитанции. Если в срок не уложились – то штраф может возрасти в два раза. А иногда грозит и административный арест на 15 суток!
Кроме того, у водителя всегда есть 10 суток на обжалование приговора – тоже в момент получения квитанции.

А если человек живет не по фактическому адресу, или в почтовый ящик редко заглядывает?

Квитанции будут рассылать с уведомлением о вручении, под расписку. И никаких почтовых ящиков! До тех пор, пока автовладелец не получит квитанцию на штраф лично, его не имеют права наказывать за неуплату.

Какие правонарушения камеры будут фиксировать?

Конечно, мелкие нарушения «большой брат» будет обходить стороной. Вот список тех нарушений, которые останутся под прицелом системы:
- Превышение скорости от 40 км/ч.
- Нарушение дорожной разметки, особенно выезд на встречку.
- Несоблюдение сигналов светофора.

Кроме того, благодаря камерам можно будет отследить путь угнанной машины. Транспортные средства фиксируются по номерным знакам.

А если за рулем был «водитель по доверенности»?

Квитанция в любом случае будет направляться владельцу авто, даже если он его продал по доверенности и давно уже про машину забыл. А там – пусть между собой разбираются, кто из них за рулем был, и кто пойдет в сберкассу деньги вносить.

Как скоро придет квитанция после правонарушения?

В среднем на передачу данных с камеры в центр обработки информации, проверку авто и отправку штрафа уходит 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Как быть в случае, если нарушение зафиксировала камера, а потом через сто метров еще и гаишник останавливает?

Обычно экипажи ДПС рядом с камерами не дежурят. Но если такое и случится – что вы заплатили штраф по квитанции гаишника, а потом через время приходит квитанция видеонаблюдения – то по закону вы можете обжаловать (см. выше) второе решение. Достаточно только предъявить первую квитанцию. Оплаченную, разумеется.

КСТАТИ

По данным начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова, в 2007 год на дорогах России было зафиксировано 50 млн правонарушений.

А за один только день - 30 июня 2008 года – пострадали 763 чел. погибли 88, ранены 950. По количеству, человеческие потери на дорогах сравнимы разве что с военными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1109 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0504-07-2008
 
 
alex
если быть точным то так "www.vocord.ru/453/" но стоять будет скорее всего вот это "www.rossi-potok.ru/page.php?id=4"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире