За «воскрешение» 11-ти человек Грабовой получил 11 лет тюрьмы

За «воскрешение» 11-ти человек Грабовой получил 11 лет тюрьмы

В стране и миреПроисшествия
Люди становились добычей “грабовистов” чуть ли не сразу после похорон любимых родственников.

Бизнес на «воскрешении» мертвых: приговором Таганского суда Москвы Григорий Грабовой признан виновным в мошенничестве и приговорен к 11 годам тюрьмы. Доказаны 11 эпизодов.

Как уже сообщало ИА «Амител», “воскресителя мертвых” Грабового арестовали 6 апреля 2006 года в московской гостинице “Космос” в связи с обвинением в мошенничестве, предъявленным прокуратурой РФ. Известно, сторонники взглядов “мессии” были и в Алтайском крае. Они даже пытались воскресить Михаила Евдокимова – алтайского губернатора, погибшего в автокатастрофе. (“В машине было 4 человека... Надо всех восстанавливать... Предлагаю восстанавливать информацию о Жизни всех участников ДТП. С любовью Андрей, “санитар”, – такие бредовые сообщения можно было прочесть на сайте грабовистов/, - прим. ИА «Амител»).

Как сообщает «Российская газета», с точки зрения следствия Грабовой создал своеобразную "пирамиду". Она работала так. Обучая за деньги людей, Грабовой потом предлагал заключать договоры с обучавшимися, что они организуют преподавание в других регионах России. С каждого из филиалов, по версии обвинения, Грабовой получал доход в десять процентов. Остальные расценки выглядели так: семинары, на которые собиралось до 500 слушателей, стоили 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей. Появились такие филиалы в 58 регионах страны.

Журналист “КП” Владимир Воросбин пишет: “Люди становились добычей “грабовистов” чуть ли не сразу после похорон любимых родственников. Своих жертв “менеджеры” Грабового облапошивали по всем правилам “лохотрона” - цепочка подставных лиц, сказочные обещания, незаметно быстрое изъятие денег... Но, даже заплатив более тысячи евро, потерпевшие выбрались из секты с большим трудом. От безумия их отделял один маленький шаг”.

С точки зрения адептов Грабового, приговор готовились зачитать живому воплощению бога, человеку, называющему себя "Иисусом Христом во втором пришествии" и "триединым Богом-отцом". Поэтому защита просила Грабового полностью оправдать, - пишет «Российская газета». А прокурор требовала для него 12 лет лишения свободы. Противники Грабового говорят о чисто уголовном деле, сторонники - о некой политической подоплеке. Якобы все дело в том, что Грабовой открыто на своем съезде объявил - он пойдет на выборы президента в 2008 году. При этом в случае победы Грабовой пообещал каждому гражданину России "вечную жизнь" и ежемесячно до 12 тысяч рублей. А еще заявил, что первым делом издаст федеральный закон "О запрете смерти на территории РФ", а также "путем магических обрядов избавит Россию от несчастий".

Очень может быть, что курсы Грабового и его обещания излечить всех нуждающихся от всех болезней так и остались бы не замеченными правоохранительными органами, если б не его обещание воскресить погибших в Беслане детей.

Адвокаты Грабового намерены обжаловать приговор. "Он развивал свое учение. Ведь лектора нельзя привлечь за это", - сказал тогда адвокат Грабового Вячеслав Макаров.

Кроме того, по его словам, в суде не было доказано, что Грабовой за свою деятельность брал деньги. "Людям разъяснялось, что Грабовой не воскрешает кого-то", - подчеркнул защитник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире