Российские власти взяли курс на увеличение среднего класса.

Российские власти взяли курс на увеличение среднего класса.

В стране и миреКультура
Но, похоже, они не знают, что к среднему классу сейчас себя относят и откровенно бедные люди — просто им неудобно вслух признать себя таковыми.

Это доказывает исследование, которое недавно провели российские ученые

Рассказывает руководитель Института социологии РАН, академик Михаил Горшков:

— Если во времена Пушкина главной бедой России были дураки и дороги, то в настоящее время, по словам президента Медведева, — коррупция и бедность. В условиях бедности, включая состояние нищеты, сегодня в России живет почти каждый пятый. Исследователи утверждают, что 43% россиян относятся к категории малообеспеченных.

С какого уровня доходов начинается грань бедности? Отечественная социология деликатно разделила людей, живущих материально очень тяжело, на две категории: малоимущие и нуждающиеся, то есть балансирующие на грани нищеты и бедные. Разница в уровне их доходов на душу в семье такова. У малоимущих это 4449 рублей в месяц, у нуждающихся — 5 789. К благополучным слоям населения вы можете себя отнести, если на каждого члена семьи вы можете потратить в месяц 10 279 рублей.

Однако колличество денег не главный критерий, по которому человек считается малоимущим у социологов. Имея, например, по 5 тысяч на нос в сельской семье, где картошка, морковка, мясо и молоко производятся прямо на приусадебном участке, семья может жить припеваючи по сравнению с такой же семьей, но проживающей в мегаполисе, которая ежедневно решает вопрос: позволить себе поездку на трамвае за 17 рублей или идти пешком? Поэтому низкие или высокие доходы не могут считаться основным критерием бедности или благополучия.

Как живут

Судить следует по уровню жизни. А он, в свою очередь, определяется «имущественной обеспеченностью»: количеством и качеством движимого и недвижимого имущества. С недвижимостью у малообеспеченных дела обстоят скромно. Квартиру, машину, дачу — традиционный набор, по которому в России судят о достатке, — имеют лишь 9 % малообеспеченных. Ни собственного жилья, ни машины, ни садового домика не имеет каждый пятый из числа нуждающихся. Малообеспеченный житель нашей страны живет обычно всей семьей в однокомнатной квартире, общежитии, съемной комнате в коммуналке или занимает часть сельского дома. Коммунальные удобства (центральное отопление, канализация, ванна или душ и даже электричество) у трети жильцов отсутствуют, что красноречиво говорит о качестве имеющейся недвижимости.

За последние пять лет ситуация с недвижимостью у этой категории населения только ухудшилась. Это объясняется тем, что многим пришлось продать дачи, участки, гаражи и места на стоянках ради того, чтобы попросту выжить, прокормиться.

Одним из индикаторов уровня жизни считается наличие в хозяйстве товаров длительного пользования. Это мебель, бытовая техника. Так вот, за последнюю пятилетку количество электроники в домах даже самых небогатых возросло. Мобильный телефон, например, стал практически предметом первой необходимости. Им владеют две трети малообеспеченных.

К «джентельменскому набору», кроме мобильника, относятся холодильник, палас и пылесос, телевизор, мебельный гарнитур. Благополучные помимо перечисленного владеют микроволновками, видеокамерами, цифровыми фотоаппаратами и тв-тарелками в придачу.

Если говорить о качестве техники, бедняки и середняки могут пользоваться одинаковыми телевизорами и утюгами. Но различие кроется в том, что благополучные могут сменить устаревшую модель на современную через 3-5 лет, а малообеспеченные эксплуатируют предмет до 20 лет, до тех пор пока он окончательно не выйдет из строя.

Где работают

Люди каких профессий чаще других становятся бедными? Во всем мире считается, что это прежде всего разнорабочие, занятые физическим трудом. В России это не совсем так. Большинство бедных — это жители сел, рабочие как низкой, так и средней квалификации. Однако среди людей, балансирующих на грани нищенского существования, есть и служащие, управленцы, работники торговли и сферы обслуживания, учителя, военные, мелкие предприниматели и добрая половина пенсионеров. Распространенное суждение о том, что бюджетники — это всегда бедствующие, ушло в прошлое. За последние пять лет большинство бюджетников перевалило в категорию благополучных граждан. Большинство бедных и малообеспеченных трудится сейчас на предприятиях частного сектора.

Суммируя полученные социологами данные, портрет типичного российского неимущего можно описать так. Это житель села или города с населением менее 250 тыс. человек. Имеет семью. Знайте, женитьба или замужество является фактором, понижающим материальную обеспеченность. Холостякам живется легче. Наличие детей — ещё более тяжелое материальное бремя. Бедность нашего героя еще и усугублена тем, что в семье есть пенсионеры или инвалиды. Казалось бы, пенсия — какой-никакой доход в бюджет ячейки общества, но расходы на лекарства и поддержание здоровья оказываются гораздо больше. В семье малообеспеченного как правило нет свободных денежных средств, поэтому такие понятия, как ипотека, депозиты и проч., очень далеки от ее реальной жизни. И самое грустное, что в этих семьях нет денег на образование — как собственное, так и детей.

По характеру малообеспеченные люди пассивные. Причем именно молодежь до тридцати лет. Большинство не предпринимает ничего, чтобы как-то изменить свое экономическое положение. Именно это обстоятельство тревожит больше всего. Дети, растущие в малообеспеченных семьях, оказываются заранее в менее выгодных условиях для жизненного старта, чем те, что родились в семьях благополучных. Социальное расслоение общества продолжает увеличиваться, не давая возможности детям из бедных семей вырваться из нищеты. Но при всём при этом большая часть бедных таковыми себя не считают. Признать себя социальным аутсайдером, человеком, живущим «на дне», не так-то просто. К тому же большинство бедствующих россиян работают и считают свою работу престижной и интересной (более 60%). А среднее специальное образование, которое имеет наш среднестатистический герой, дает ему ощущение, что он — представитель среднего класса. В этом парадокс национального менталитета. Бедным слыть непрестижно.

Как вырваться из нищеты?

В больших городах больше возможностей для поиска работы и карьеры, так может стоит бедным побыстрей бросить малую родину и ехать в мегаполис за счастьем? Статистика предупреждает: торопиться нельзя, и в большинстве случаев ехать не стоит. Почему? Мегаполисы суровы к приезжим. Крупные города предоставляют меньшие возможности для тех, у кого образование не выше среднего. Ехать стоит только тем, кто считает себя высококвалифицированным специалистом с высшим образованием. Такие приезжие кадры быстрее достигают благополучия даже по сравнению с теми, кто в этом городе родился и вырос.

Самый высокий уровень жизни и возможностей дают такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Нижегородская области. Их противоположностью можно считать Архангельскую, Воронежскую, Омскую области, Хабаровский край.

Благополучных от малообеспеченных отличает не только базовое образование, но еще и стремление к самообразованию. Интересно, что и в досуге бедняки и середняки имеют разные предпочтения. Первые смотрят телесериалы и развлекательные шоу-программы, читают фантастику и детективы, а вторые ходят на выставки, смотрят серьезное кино и читают философские книжки, мемуары и классику, откуда и черпают, вероятно, знания о том, как надо жить.

Сегодня разрыв в доходах бедных и богатых на одного члена семьи достиг 30 крат. Это по статистике. На практике эта пропасть еще больше. И одним только оптимизмом бедняков эту проблему не закрыть.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Подготовила Наталья Бояркина
aif.ru

всего: 1486 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире