Как устроить ребенка в детский сад?

Как устроить ребенка в детский сад?

В стране и миреВ стране
В России молодые мамы все чаще грустно шутят, что место для ребенка в детском саду стоит бронировать сразу после первого поцелуя с будущим мужем. Ситуация с муниципальными дошкольными учреждениями действительно критическая - в очереди приходится стоять по несколько лет.

В Москве с 1 августа вновь после 1,5-месячных каникул начинают работать районные комиссии по устройству детей в дошкольные учреждения. Напомним, что с лета 2006 года изменилась система комплектования детсадов. Родителям больше не нужно идти на поклон к заведующим. Теперь набор в группы осуществляет окружное управление образования.

В каждом районе города работает своя комиссия, которая регистрирует очередников в единой электронной базе данных. Сюда стекается информация об освободившихся местах в детсадах и заявки родителей.

Каждый год с 1 марта по 15 июня тем, чья очередь уже подошла, выдают путевки в садик. Места на 2008-09 год уже распределены, хотя доукомплектование будет идти в течение всего года. Данные по свободным местам обновляются в начале каждого месяца.

Несмотря на то, что в 2007 году появилось 100 новых детских садов, и еще столько же планируется построить в 2008 году, мест по-прежнему не хватает.

Так, по данным Департамента образования Москвы, в этом году путевки получили 71,4 тыс. детей. Однако, по состоянию на середину июня, на учете стоит еще 25,9 тыс. детей, нуждающихся в устройстве с 1 сентября.

Власти обещают устранить дефицит мест перепрофилированием помещений, однако речь идет лишь о 4 тыс. дополнительных мест.

Чтобы избежать головной боли при устройстве ребенка в дошкольное учреждение, даже сами чиновники советуют записывать его в очередь как можно раньше, чуть ли ни с самого рождения. Тогда есть вероятность, что к 2-3 годам чадо попадет в детсад, возможно, рядом с домом.

Многие мамы паникуют, что им придется сидеть дома с ребенком вплоть до его поступления в 1-й класс. Работники образования «успокаивают», что в 5-6 лет его обязаны в любом случае взять в садик, поскольку именно в этом возрасте начинается подготовка к школе

Некоторые особо предусмотрительные мамы выражали желание встать на учет еще до рождения ребенка – во время беременности. Но этого сделать не удастся, поскольку при записи в очередь в районных комиссиях требуют свидетельство о рождении ребенка. Также из документов в комиссию необходимо предоставить паспорт одного из родителей и медсправку о здоровье малыша.

Некоторые категории родителей имеют право на первоочередное устройство ребенка в детский сад, тогда им нужно предоставить документы, подтверждающие это.

Потеснить основную очередь могут одинокие работающие родители, многодетные родители, инвалиды, военнослужащие, милиционеры, студенты, безработные, судьи, прокуроры и следователи и др. Кроме того, льготами при записи в детсад пользуются дети-близнецы и те, у кого родные братья и сестры уже ходят в данный детсад.

Также право первоочередного устройства имеют дети работников образовательных учреждений. Многие мамы, кстати, даже специально устраиваться на работу в садик нянечками или воспитателями на копеечную зарплату, но зато в уверенности, что место в группе их ребенку обеспечено.

Многих родителей интересует, как быть, если семья переезжает на другую квартиру. В этом случае автоматом перевести ребенка в другой детский сад нельзя, нужно заново обращаться в комиссию и становиться в очередь.

При этом родителям нужно знать, что ребенок имеет право посещать садик по месту жительства или по месту работы папы или мамы, а не только по месту прописки. Как заверяют в Департаменте образования, отказать в приеме могут только при отсутствии свободных мест в учреждении. Но, собственно, с этим как раз самая большая проблема.

Нехватка мест в садиках объясняется многими объективными факторами. Так, за последние 15 лет закрылись многие ведомственные учреждения. Часть зданий были незаконно проданы и перепрофилированы. Кроме того, в последние годы в России растет рождаемость, а темпы строительства не удовлетворяют растущий спрос на места.

Позволить себе нанять няню или устроить ребенка в частный детский сад, где очередей почти нет, большинство родителей не могут по вполне объяснимым финансовым причинам.

Но есть еще альтернатива, о которой многие даже не знают. В Москве и по России активно создаются новые формы дошкольного образования, например, центры игровой поддержки ребенка. Мамы спокойно могут оставлять здесь детей на несколько часов. Сейчас в столице функционируют 96 таких центров в 56 районах. Кроме того, в 115 районах есть 845 групп кратковременного пребывания.

Кстати, многодетные мамы с этого года могут сами у себя на дому организовать  семейный детский сад, при условии, что у них не менее трех детей-дошколят. Если меньше - нужно принимать в сад малышей из других семей. При этом из городского бюджета мамам-воспитательницам будут платить зарплату, а также выделять деньги на питание. Сейчас в Москве работает 66 детсадов на дому, в которых  воспитываются 243 ребенка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0525-10-2010
 
 
ольга
у нас нет власти,полная разруха

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире