Россия намерена ужесточить законы об усыновлении российских детей иностранцами

Россия намерена ужесточить законы об усыновлении российских детей иностранцами

В стране и миреВ стране
15 июля Министерство иностранных дел РФ официально заявило о недопустимости гибели российских детей, усыновленных иностранцами.

В ближайшее время оно будет добиваться заключения специального двустороннего соглашения с американской стороной. Как уточняет в сегодняшнем номере за 16 июля газета «Взгляд», международно-правовой документ будет касаться вопросов усыновления и контроля за судьбой российских детей.

Так, за последние двенадцать лет в Америке погибли 14 детей, усыновленных в России. Дима Яковлев, получивший тепловой удар в салоне автомобиля, стал пятнадцатой жертвой международного усыновления.

«Мы будем настойчиво удерживать этот вопрос в повестке дня российско-американского диалога, – говорится в официальном обращении министерства. – И даже если в данном случае, в отличие от ряда предыдущих, речь, как утверждается, может идти не о намеренно жестоком обращении с усыновленным ребенком, а о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, факт остается фактом – погиб маленький гражданин России. Мы будем надлежащим образом отслеживать весь ход расследования, добиваться его полной объективности».

Чуть ранее в эти же процессы решило вмешаться Министерство образования и науки России. Оно приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам в вопросах усыновления российских сирот. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в ведомстве, лицензии были заморожены у представительств корпораций Cradle of Hope Adoption Center, Inc; Family and Children’s Agency, Inc и European Adoption Consultants, Inc.

Именно последняя фирма нарушила требование российского законодательства, не проинформировав незамедлительно российскую сторону о факте гибели двухлетнего Димы Яковлева, задохнувшегося 8 июля в машине, которая стояла несколько часов на солнцепеке.

Кроме того, Минобрнауки предложило ввести обязательное психологическое обследование и специальную программу подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Также оно выступило за принятие закона, запрещающего иностранцам усыновлять российских детей напрямую, без помощи аккредитованных агентств.

Активное обсуждение происшедшего развернулось и в блогах. Многие пользователи Интернета, включая известного писателя Сергея Лукьяненко, высказались за запрет международного усыновления. В прошлом году россияне усыновили в два раза больше детей, чем иностранцы – девять с половиной тысяч. И, по мнению авторов Живого журнала, в ближайшее время при правильной политике правительства это число может увеличиться.

Противники такой точки зрения апеллируют к тому, что трагедия, случившаяся с Димой, не уникальна. По их словам, смерти детей, оставленных на солнцепеке в машине, не так уж редки и в России.

Вместе с тем, социологи утверждают, что за последние годы отношение россиян к усыновлению иностранцами детей в России стало меняться. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Аналитическом центре Юрия Левады, согласно результатам опросов, проведенных в 2002 и 2006 годах, количество противников этого явления увеличилось за четыре года с 22 до 32%, а число безоговорочных сторонников уменьшилось с 12 до 9%.

Также все чаще в последние годы поднимается вопрос об отмене международного усыновления депутатами Госдумы. В 2005 году представитель фракции ЛДПР Алексей Чернышев предложил признать США страной «нон грата», поскольку там больше всего погибает усыновленных российских детей. Кроме него в пользу подобных решений неоднократно высказывалась заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Екатерина Лахова.

По словам директора межрегионального общественного движения «Правозащита ХХI век» Александра Фоменко, отменить международное усыновление в России целиком не удастся. Однако он не отрицает, что в большинстве случаев усыновление российскими родителями для ребенка гораздо полезнее, чем переезд за границу.

«Согласно международному праву, исходя из интересов ребенка, усыновить его может кто угодно. Поэтому маловероятно, что российские власти введут такое ограничение, – подчеркнул Фоменко в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если же давать оценку тому, в каких условиях ребенку лучше расти – в России или за рубежом, то нужно понимать, что везде есть свои плюсы и свои минусы.

Когда ребенок находится в трех- или четырехлетнем возрасте, то гораздо проще ему будет адаптироваться в русскоязычной семье. К тому же, нужно учитывать разницу менталитетов, с которой сталкиваются сироты за рубежом. Конечно, не всегда российские усыновители могут похвастаться такими же хорошими финансовыми возможностями, как иностранные, но при равных материальных условиях в российской семье ребенку было бы все же гораздо комфортнее».

Между тем, РИА Новости сообщает, что прокуратура города Туила (штат Юта) приговорила к 15 годам тюрьмы американку Кимберли Емельянцеву, которая признала свою вину в гибели усыновленного из России годовалого мальчика.

"Емельянцева признала свою вину по обвинениям в преступлении второй категории. Восьмого августа суд объявит окончательный приговор и назначит срок тюремного заключения", - подчеркнули в прокуратуре. В соответствии с законами штата Юта, за преступление второй категории полагается наказание сроком от одного года до 15 лет.

Мальчик Коля Емельянцев, которому был год и два месяца, скончался в местном госпитале 7 марта этого года. Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка был перелом черепа, полученный в результате удара. Также у ребенка были
зафиксированы многочисленные кровоподтеки на лице, голове и коленях. Приемный отец ребенка, 31-летний гражданин России Федор Емельянцев, сообщил полиции, что 6 марта Коля упал и ударился головой.

12 марта нынешнего года прокуратура округа Туиле предъявила 33-летней Кимберли Емельянцевой обвинение в убийстве первой степени, добавив на следующий день обвинение в преступной халатности. Также обвинение в преступной халатности было предъявлено ее супругу.

Как сообщил представитель местной полиции Пол Уиммер, кроме Николая у Емельянцевых трое собственных детей: девочки десяти, двух и пяти лет, а также еще один ребенок, усыновленный из России - мальчик четырех лет. В настоящее время дети проживают у родственников под наблюдением местной Службы охраны детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1024 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире