Мировые поставки вычислительной техники продолжают расти

Мировые поставки вычислительной техники продолжают расти

В стране и миреВ мире
Аналитические компании Gartner и IDC сегодня опубликовали независимые отчеты по мировым продажам компьютеров в завершившемся втором квартале 2008 года, передает CyberSecurity. По мнению обеих компаний, мировые поставки вычислительной техники продолжают расти, вне зависимости от того, что разразившийся мировой экономический кризис должен был бы поумерить аппетиты основных потребителей серверов, настольных ПК и ноутбуков.

Gartner и IDC говорят, что спрос на компьютеры растет не только на развивающихся рынках, но и на рынках западноевропейских стран и США. Согласно методике подсчета Gartner, во втором квартале объем поставок составил 71,9 млн единиц техники, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее Gartner говорила, что рост вряд ли превысит 10-11%.

Практически полностью с коллегами согласны и в IDC, где говорят, что во втором квартале было поставлено 70,6 млн единиц компьютерной техники. По методике подсчета IDC, годовой прирост составляет 15,3%.

По словам аналитика Gartner Майка Китагавы, наиболее значительно поставки растут в Китае, Бразилии, Индии и России, где покупатели активно покупают новые домашние компьютеры, а также ноутбуки для личного пользования. Однако и на развитых рынках большого снижения не было зафиксировано. Здесь, по мнению исследователей, роль сыграли два основополагающих фактора: во-первых, снижение цен на технику, а во-вторых, прочное вхождение компьютеров в категорию товаров первой необходимости для большей части населения.

Что касается американского рынка, то здесь ранее выдавался средний прогноз роста на уровне 2%, однако фактический рост достиг 4,2%. Свою роль сыграло снижение цен и низкий курс доллара. По мнению Лорен Ловерде, директора подразделения квартальных отчетов IDC, на развитых рынках в большей степени драйвером роста спроса является жесточайшая конкуренция, которая заставляет производителей предлагать покупателям все более выгодные условия покупки и кредитования.

Оба аналитических агентства согласны с тем, что на глобальном рынке ПК лидером остается компания Hewlett-Packard, которая перехватила в 2006 году пальму первенства у Dell и с тех пор ее прочно удерживает. Однако с первого квартала 2008 года Dell медленно наращивает свою рыночную долю. По оценкам Gartner, в штучном выражении поставки новой техники HP выросли на 17%, а вот Dell - на 22%. Мировая рыночная доля HP сейчас составляет 18,1%, компании Dell за квартал удалось прибавить с 14,8% до 15,6%.

В мировой TOP-5 также попали: тайваньская Acer, китайская Lenovo и японская Toshiba, однако доля каждой из этих компаний меньше 10%. Примечательно, что впервые в своей истории до 6-го места добралась Apple,  а в разрезе американского рынка Apple даже удалось выйти на 3-е место с 7,8% поставок новых компьютеров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире