Экс-епископ Диомид предал анафеме патриарха Алексия и провозгласил себя Патриархом всея Руси

Экс-епископ Диомид предал анафеме патриарха Алексия и провозгласил себя Патриархом всея Руси

В стране и миреВ стране
Священнослужители назвали случившееся "нонсенсом" и призвали молиться о вразумлении бывшего епископа.

Опальный епископ выпустил обращение "К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской".

 

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил извергнуть из сана, выступил с обращением "К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской", в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, передает Интерфакс.

Опальный епископ высказал несогласие с решением прошедшего Архиерейского Собора о лишении его священного сана, так как, по его словам, оно не имело канонической силы. Кроме того, епископ оградил себя от общения с Алексием II и провозгласил "анафематизм митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету". Опальный епископ также постановил перевести Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление.

Представители РПЦ уже отреагировали на заявление Диомида. Священнослужители назвали случившееся "нонсенсом" и призвали молиться о вразумлении бывшего епископа, пишут "Новые известия".

Напомним, Диомид был отстранен от управления епархией 28 июня Синодом РПЦ на основании решения Архиерейского Собора. Было также принято решение лишить епископа церковного сана, однако позже последовало пояснение, что это постановление вступил в силу только в том случае, если Диомид откажется покаяться. Сколько времени епископу дали на покаяние, не уточняется, однако он уже успел заявить, что ни в чем не раскаивается и с решением Синода не согласен.

Как заявили в РПЦ, отказ Диомида принести покаяние в соответствии с решением Архиерейского Собора в конечном счете чреват отлучением от Церкви. "Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении и нарушать постановления Синода, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а в конце концов — анафема, то есть отлучение от Церкви", — заявили в Московском Патриархате.

По словам священника, сторонники епископа Диомида немногочисленны — всего 10–15 человек, однако они "создают очень нервозную атмосферу". С прошлого года в интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея — епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия. В первый день работы собора сторонники епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у Храма Христа Спасителя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:2419-07-2008
 
1
Читатель
Епископа Диомида поддерживают очень много людей ОСОБЕННО ИСТИННО ВЕРУЮЩИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ на Украине.
У нас есть иподиакон Евгений который по своей тяжелой болезни умирал и ему матерь Божья открыла об отступлении от чистоты всего духовенства РПЦ и что пришло последнее время, после беседы Царица Небесная вернула его так как бесы настаивали чтобы он ушел на мытарства ведь он умер и матерь Божья сказала: «Нет! Ему еще рано, он мне там нужен! Время наступает тяжелое, но все будет хорошо, так как я буду с тобой» Это слова Царицы Небесной.

19:4122-01-2014
 
 
Читатель
Терпеть не могу всякие анафематствования и взаимные препирательства, но то, что творит современное "каноническое" священноначалие - это просто беспредел и самодурство, взращенные на вседозволенности власть-имущих. Жаль, что епископ Диомид находится далеко.

15:0224-06-2014
 
 
Михаил
Помолимся о господине нашем Святейшем Олигархе Московском и всея Руси Кирилле

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире