Внучка Корнея Чуковского судится за Мойдодыра

Внучка Корнея Чуковского судится за Мойдодыра

В стране и миреБешеные бабки
Представители P&G со своей стороны настаивают на том, что в рекламном ролике нет персонажа Мойдодыр.

Елена Цезаревна Чуковская, внучка и наследница поэта и переводчика Корнея Ивановича Чуковского, подала в суд на компанию Procter & Gamble, которая, по мнению истицы, использует образ Мойдодыра в своей рекламе, но не платит авторские отчисления. О слушании, которое состоялось в Басманном суде Москвы, пишут "Известия".

Предыстория иска такова: в 1997 году представители Procter & Gamble заключили договор с Еленой Цезаревной Чуковской, и согласно этому документу они получили права использовать в рекламе стирального порошка не только образ Мойдодыра, но и отрывки из сказки, элементы ее сюжета. Договор истек в 2007 году, юрист внучки поэта Владимир Попов и представители компании подписали предварительное соглашение о новом договоре, но окончательно он оформлен не был. Елена Цезаревна, в свою очередь, утверждает, что Procter & Gamble не платит ей деньги "года три". Однако у наследницы Чуковского не сохранился экземпляр договора 1997 года, и это осложняет ход дела.

Представители P&G со своей стороны настаивают на том, что в рекламном ролике нет персонажа Мойдодыр (его ни разу не называют по имени), и текст литературного первоисточника не использован. Кроме того, Корнею Чуковскому принадлежит литературный образ, но не изображение. Истцы настаивают на том, что Мойдодыр у поэта описан очень детально, и художники, в том числе Иван Иванов-Вано, создатель мультфильма "Мойдодыр", изображали "умывальников начальника" очень похоже.

Новое судебное слушание по "делу Мойдодыра" назначено на 18 августа 2008 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2118-07-2008
 
 
Читатель
дед молодец, головой работал. так теперь что все будущие поколения палец о палец не ударя за его счет жить будут? не правильно как-то это. пока жив - твое, как помер - общее!!!

17:3918-07-2008
 
 
Читатель
Есть такое понятие как право интеллектуальной собственности и наследство. А ты рассуждаешь как недоученый большевик.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире