Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

В стране и миреШоу-бизнес
Приобретение домашнего любимца, будь то собака, кот, птичка или земноводное, всегда не только радость, но и огромная ответственность.

Во-первых, неосторожное или неправильное обращение с питомцем может привести к его заболеваниям или травмам. (А это выльется вам в копеечку, ведь визиты к ветеринару также стоят недешево.) Во-вторых, вы сами можете быть не готовы к такой ответственности или просто не в курсе того, что нужно животному. Это также может стать причиной проблем, а не радости владения им. Следовательно, для того, чтобы представлять себе всю серьезность ситуации, вам стоит обдумать заранее все плюсы и минусы приобретения того или тинного питомца. Эта статья посвящена именно тому, на что нужно обратить особое внимание.

Если вы решили завести милашку-кролика или породистого бульдога, решите, где вы будете покупать его. Такие редкие животные как декоративные кроли или шиншиллы, а также разного рода земноводные продаются в зоомагазинах, и отправляться за ними нужно именно туда. Если вы хотите кота или пса благородного происхождения, их можно найти у профессиональных заводчиков.

Далее, еще до того, как вы покупаете животное, нужно решить, где оно будет жить. Нужно ли ему специально отведенное место, аквариум, террариум или клетка? Позволяют ли габариты вашего дома разместить жилье зверушки? Если вы снимаете квартиру, подумайте, позволят ли хозяева поселить в помещении еще и питомца.

Не стоит забывать, что крупные животные едят больше. Следовательно, экономичнее будет завести кого-то небольшого (а также узнать, до каких размеров вырастает крошка-крокодильчик или декоративная свинка). Кроме того, некоторым зверькам нужна особая диета. То есть, вам просто таки необходимо изучить всю информацию о питании животного вашей мечты, чтобы в итоге не попасть впросак и не отравить его случайно.


Здоровье вашего домашнего любимца также будет полностью на вашей совести. Проконсультируйтесь о прививках. Их нужно сделать, чтобы ваше животное не заболело. К тому же, у некоторых собак (таксы и пекинесы) есть проблемы с позвоночником из-за длинного тела и коротких лап. То есть, необходимо также узнать анатомические особенности вашего избранника и беречь его. Хочу отметить, что очень породистые животные гораздо более болезненны, чем нечистокровные.

Если вы покупаете собаку или кошку в зоомагазине или у заводчика, она уже может быть приучена к горшку или уметь проситься на улицу. Если таких талантов у вашего любимца нет, стоит подойти к вопросу со всей серьезностью, иначе мокрых и дурно пахнущих ковровых покрытий и обоев вам не избежать.

Также очень важно знать, нет ли у вас аллергии на пушистого перса или пекинеса, если вы мечтаете завести себе первого либо второго. Иначе ваше общение с животным не принесет никакой радости, один дискомфорт и ужасное состояние здоровья.

Темперамент и характер питомца вашей мечты также имеет большое значение. Не выбирайте, например, собаку очень агрессивной породы, если у вас дети или нет необходимости в самозащите. Иначе, ее характер все же когда-то проявит себя, а вы или близкие можете серьезно пострадать.

Продолжительность жизни животного также важна. Перед тем, как приобрести его, задумайтесь, готовы ли вы любить и оберегать питомца на протяжении всей его жизни. К примеру, маленькие собаки живут дольше крупных. А птицы могут прожить столько же, сколько и человек.

Так, очевидно, что завести дома животное означает взять на себя большую ответственность за его жизнь, здоровье и благополучие. И если вы готовы к этому, ничто не сможет остановить вас. Вы можете дарить свою любовь питомцу и наслаждаться общением с ним.

Добавлю еще один важный момент из личного, так сказать, опыта. Если у вас есть уже достаточно взрослые дети (10-15 лет) обязательно поговорите с ними относительно домашнего животного. Хотят ли они, что бы в семье произошло пополнение (как бы смешно для некоторых это не звучало, но домашнее животное вроде собаки или кота – это действительно практически полноценный член семьи), если да, то будут ли они помогать за ним ухаживать, выгуливать его и т. д. В случае, когда ребенок не желает никаких домашних животных, не стоит их заводить. Вам это может показаться смешным, мол, как это так – ребенок и не хочет обзавестись каким-нибудь любимцем, но лично я не хотел, о чем прямо и сказал родителям, отметив так же, что возится с ним не желаю.

Тем не менее, на мой протест родители внимания не обратили и завели симпатичного рыжего доберманчика, который со временем вымахал в здоровенное дурное кабанище, в буквальном смысле слова обжирающее семью. Дурное, потому, что никаких навыков воспитания столь серьезной собаки у родителей и меня не было, тренировать ее никуда не водили, к тому же еще и бывали ситуации, когда один член семьи пытался наказать шелудивого пса, а второй его защищал – это страшная ошибка. Хорошо, что пёс никого не загрыз, но шрамы остались. А что касается «обжирания» собакой семьи, то времена тогда были смутные, чудовищная гиперинфляция из-за которой все резко стали миллионерами, бардак в стране, зарплаты платились с перебоями, в общем, проблем хватало, но кормить собаку все равно надо было, а денег с трудом хватало даже на самое необходимое.

В общем, промучившись с животным пару лет, родители поняли, что заводить его было ошибкой. Избавляться от собаки заставили меня, 16-летнего пацана. Проблема в итоге была мною решена, но нервов и сил было потрачено очень много.

Зная свою семью, я изначально предполагал, что избавлением от животного все и закончится, но родители ко мне прислушаться не захотели. Не повторяйте чужих ошибок.

 

www.moneyblog.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире