Канонизирует ли РПЦ Иосифа Сталина?

Канонизирует ли РПЦ Иосифа Сталина?

В стране и миреВ стране
Российские коммунисты готовы обратиться к Московскому патриархату с просьбой канонизировать Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в рейтинге наиболее выдающихся россиян, который проводится в рамках проекта «Имя России. Исторический выбор 2008».

Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Таймс» заявил лидер петербургского отделения КПРФ Сергей Малинкович, сообщает «Ежедневный журнал». «Если он победит, мы обратимся к Русской православной церкви с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Сталина.

Ленин для Церкви был коммунистом, а Сталин был подлинным национальным лидером. Для нас он примерно то же, что для Франции Наполеон», - сказал он. По его мнению, возможная победа позволит возродить культ Сталина. Изначально бывший советский лидер удерживал первую строчку в упомянутом рейтинге с большим отрывом от всех остальных исторических персонажей. Однако во вторник Сталин уступил первое место Николаю II.

Окончательные итоги голосования станут известны в конце года. «Люди помнят, что Сталин жил не для себя, а для страны и для народа. Мы считаем это голосование первым сигналом того, что в России вновь появятся памятники Сталину», — сказал С. Малинкович. Ранее «Главное уже сообщало, что на первом этапе проекта «Имя России», проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, были определены 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН. Сейчас продолжается второй этап голосования, в котором россияне выбирают «первую дюжину». Помимо Сталина и Николая II в нее входят Владимир Ленин, Владимир Высоцкий, Александр Пушкин, Александр Невский, Сергий Радонежский, Юрий Гагарин, Борис Ельцин, Иван Грозный, Петр I и Сергей Есенин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:0121-07-2008
 
 
comrade
Сошли с ума?

13:0021-07-2008
 
 
друг
сказочные д*****бы...

20:0122-07-2011
 
 
Читатель
Сталина на вас нет, ужо он бы вас...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире