Медведев потребовал сохранить весь собранный урожай

Медведев потребовал сохранить весь собранный урожай

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев в условиях продовольственного кризиса в мире потребовал сохранить весь урожай, который планировалось собрать в этом году в России.

«Нужно сделать все, чтобы сохранить урожай, который планировали получить в этом году, в связи с продовольственным кризисом в мире, и чтобы двигаться вперед для решения продовольственной проблемы в стране», – отметил президент на встрече со своим полпредом в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

В Приволжском округе «этими вопросами нужно заниматься постоянно», считает Медведев.

Рапота сообщил, что в округе принимаются меры, чтобы рост цен на продовольствие больше не увеличивался. Неожиданные скачки цен, по мнению Рапоты, исключает то, что торговля продовольственными товарами переводится на биржевую основу.

В последнее время усилились разговоры об ускорении инфляции. Это и не удивительно – всю осень и зиму цены на ряд продовольственных товаров были «заморожены», поэтому инфляции как таковой было мало, если не считать традиционного январского повышения регулируемых государством цен и тарифов. Зато все это время в экономике непрерывно накапливался инфляционный потенциал, который и может дать себя знать с началом весны. Потенциал накапливался потому, что хотя денежные доходы граждан росли, они не могли сразу транслироваться в рост цен, так как цены были под контролем у государства. Но как только цены будут «отморожены», накопленный инфляционный потенциал даст себя знать, и стоимость продуктов питания наверняка пойдет вверх.

Но этот накопленный инфляционный потенциал может и не сработать, если, например, виды на урожай и сам урожай 2008 года будут хорошими. Тогда скачок продовольственных цен будет не очень большим. Ну, а если с урожаем не повезет, то тогда цены вырастут по полной программе.

Несмотря на угрозу роста продовольственных цен, надо отметить, что все эти колебания, связанные с урожаем или замораживанием и последующим отмораживанием – вещь конъюнктурная. Указание на них не дает ответа на вопрос, почему инфляция, то ускоряясь, то уменьшаясь, непрерывно продолжается год за годом, и ей не видно ни конца, ни края.

 

www.polit.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0822-07-2008
 
 
чу
я плачу. им объяснить почему инфляция продолжается? детский сад пустили в репортеры?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире