Дубай: от нефти до туризма

Дубай: от нефти до туризма

В стране и миреИстория
«Два века назад здесь была рыбацкая деревушка, 35 лет назад – небольшой город вокруг порта»  Forbes Сегодня Дубай представляет собой одну большую стройку, которая уже в ближайшие годы должна стать самым лакомым место для туристов.

Город, где круглый год стоит жаркая погода, дожди являются какой-то аномалией, присутствует один из крупнейших крытых горнолыжных курортов, строится подводный отель, самый высокий в мире арочный мост, самый высокий небоскреб, настоящий «Парк Юрского периода», а также несколько потрясающих искусственных островов, один из которых является современным чудом свете. А если добавить сюда полное отсутствие налогов на прибыль, доходы физических лиц и недвижимость, то можно сделать простой вывод – Дубай является  настоящим восточным раем, где переплетается множество культур и религий.

Собственно, известно, что экономика ОАЭ держится на нефти. И 3% всех нефтяных запасов эмиратов располагаются на территории Дубая. Но шейхи Мактумы не хотели мириться с такой ситуацией, понимая, что вся экономика не должна держаться на одной только нефти. А потому они стали делать из Дубай лучший туристический курорт в мире. И уже сейчас можно сказать, что они грамотно распорядились деньгами, полученными от природных ресурсов.

Для того чтобы сделать из Дубая туристический центр нужно было организовать качественные услуги. Понятно, что для этого понадобились бы предприниматели из Европы и США. Переманить их можно было только одним способом, который и выбрали Мактумы – отменить все налоги на прибыль, недвижимость и доходы физических лиц. Правда, при этом любой иностранец для того чтобы организовать свой бизнес в Дубаи обязан взять в долю местного жителя. До некоторых пор иностранцы еще и не могли приобретать недвижимость на территории ОАЭ. Шейх исправил это допущение, выделив на территории Дубая специальные места, где иностранцы могут свободно приобретать недвижимость (там сейчас и строят самые фешенебельные пентхаусы).

Естественно, что шейхи не ограничились одними налогами, но и инвестировали крупные суммы в развлекательный комплекс, строительство отелей и небоскребов.  Так, на сегодняшний день в Дубаи строится самый высокий в мире небоскреб под названием Burj Dubai. Кроме него, идет строительство самого высокого и комфортного пентхауса Pentominium. Наконец, сам Дональд Трамп решил возвести здесь свою знаменитую Trump Tower, после того, как иностранцы получили право на приобретение недвижимости на территории Дубая.

(самый высокий арочный мост, который строят в Дубаи)

Практически полная свобода от бюрократии, отличный климат и отсутствие налогов поспособствовали приезду в Дубаи бизнесменов из США, Европы и России. Они активно приобретают недвижимость на территории этого райского уголка. Впрочем, на долю людей с запада приходится только 3% населения Дубая. Сюда активно едут гастарбайтеры из Индии, Китая, Филиппин и Пакистана, составляющие солидную часть рабочей силы. По сути дела, сегодня Дубаи представляет собой место, где вместе уживаются представители множества религий и национальностей. И живут, надо сказать, очень даже неплохо.

Итак, какие можно сделать выводы на данный момент? Люди едут в ДУбаи из-за:

- отсутствия налогов;

- отсутствия бюрократии при ведении бизнеса;

- спокойный образ жизни (по темпу это далеко не Нью-Йорк, и не Москва);

- хороший климат, круглый год лето, считай;

Это все хорошо, но что делают власти Дубая для того, чтобы сделать из него туристический центр? Что они сделали такого, что весь мир твердит об этой территории? Попробуем разобраться вместе.

Наверное, самым знаменитым проектом Дубая, который заставил заговорить о нем весь мир стали искусственные острова. Тем более что они пользуются огромным спросом у звезд шоу-бизнеса, давая этому месту бесплатную рекламу.

8 чудо света – пальмовые острова Дубая. Это потрясающе красивое место, созданное человеком. Все острова искусственные. Ожидается, что когда все запланированные на данный момент острова Дубая будут построены, это добавит территории более полутысячи дополнительных километров.

Надо отметить, что острова чем-то напоминающие пальму стали символом Дубая. Особенно, после того момента, как их снимок был сделан российскими космонавтами со станции МКС. Кроме пальмовых островов  на территории Дубая строится еще один заметный островной проект, представляющий собой настоящую карту мира. Все это действительно очень красиво, и быстро скупается богатыми людьми. Есть лишь одна проблема. Когда строительство будет полностью завершено, эти места будут посещать туристы. Вряд ли подобный факт может понравиться людям, выложившим круглые суммы за право жить на подобных островах.

Но если острова и небоскребы стимулируют людей скорее к покупке недвижимости, то другие комплексы Дубая направлены как раз именно на туристов. К ним можно отнести и знаменитый крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai. На сегодняшний день, это одно из популярнейших мест в ОАЭ. Очевидцы, побывавшие там, говорят, что испытываешь непередаваемые ощущения, когда из 30-градусной жары переходишь в прохладный почти подземный комплекс, заполненный снегом.

Кстати, снег получают достаточно интересным способом. Это обычная вода, которая превращается в лед при помощи специальных морозильных камер, а потом размельчается. В Дубаи гордятся этим, и говорят, что у них единственное место, где есть «настоящий искусственный снег». В том плане, что хоть он и получается искусственно, но ровно так же, как и настоящий.

Кроме горных лыж в ближайшие годы в Дубаи должен появиться фешенебельный подводный отель «Гидрополис». Ожидается, что снятие номера в подобном отеле обойдется в 500 долларов за одну ночь. Но при этом постояльцам будет открываться потрясающий вид из его апартаментов. Под водой в отеле кроме обычных номеров, конечно, будет и ресторан, концертная площадка, бильярд и несколько других классических развлекательных мест. Ожидается, что номера «Гидрополиса» будут располагаться на 20-метровой глубине.

Однако, в Дубаи можно проводить не только романтические ночи в отеле под водой, но и вполне сносно развлекаться с детьми. Уже в ближайшее время в ОАЭ (а именно к Рождеству) появится полноценный «Парк Юрского периода». Это будет обширный парк, заполненный аниматронными динозаврами. При этом, создатели уже сейчас обещают невиданную доселе реалистичность. Что же, хочется им верить. К тому же новый повод провести Рождество в Дубаи.

Еще одним заметным проектом, который должен в ближайшее время украсить ОАЭ является самый высокий арочный мост, не имеющий пока названия. Его обещают возвести к 2012 году. Концепты, как и положено, впечатляют.

Подобные крупные проекты, некоторые из которых были перечислены мной выше, служат отличной рекламой Дубаи. О них говорят во всем мире, и именно они в первую очередь привлекают туристов. А там уже в ход идет вся налаженная инфраструктура – отели, рестораны, кинотеатры, ночные клубы и другие развлекательные места, которыми город просто перенасыщен.

Но не стоит думать, что экономика Дубаи будет целиком и полностью зависеть от туристов. Да, это ключевой аспект, ставку на который делают шейхи, но никто не отменял дальнейшие инвестиции в добычу нефти по всему миру, свою аваикомпанию Air Dubai, а также фондовую биржу, которая в течение 5 лет должна по своим размерам сравняться с Лондонской биржей. Ставки делаются на азиатские компании. Вот такие нынче эмираты…

 

www.biztimes.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1330 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире