Кузбасские ЗАГСы уже второй год печатают в документах букву "Ё"

Кузбасские ЗАГСы уже второй год печатают в документах букву "Ё"

Местные новостиЖизнь
В органы ЗАГС Кемеровской области с просьбой о восстановлении в документах, в частности в паспортах, утраченной буквы "ё" вместо "е" обращаются регулярно, и какого-либо ажиотажа в последнее время не наблюдается.
При этом, как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении ЗАГС Кузбасса, точно назвать число обратившихся по этому поводу невозможно: такой конкретной статистики нет, а есть только общие цифры по количеству внесенных в документы изменений.

В областном управлении отметили, что "такие дела были всегда" и добавили, что в 2007 году Федеральная регистрационная служба направила письмо от Института русского языка с рекомендациями использования буквы "ё" при необходимости. Таким образом, уже второй год ЗАГСы региона печатают "ё" в официальных документах. "На письме эта буква не употребляется вовсе, или крайне редко, но самое главное при ее использовании это то, что мы, конечно, стараемся привести документы в единую систему, чтобы не было расхождений, например, в свидетельстве о рождении и паспорте", - пояснили в управлении.

Между тем известные в регионе люди сталкивались с несоответствием правописания данных паспорта и в других документах и проблемами из-за утраченной буквы "ё". Так, депутат Кемеровского городского совета Виктор Артемов по паспорту и Артёмов по другим документам (диплому, правах на вождение автомобиля). "Не обращал внимания на то, что в паспорте фамилия через "е" до того момента, пока не стал оформлять документы у нотариуса. Он увидел расхождение и заставил переписывать заявление, чтобы все было единообразно", - рассказал он, добавив, что думал, не стоит ли поменять паспорт, чтобы избежать таких ситуаций.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, буква "е" в ударном слоге фамилий вместо "ё" пишется у ряда официальных лиц региона. Например, к ним относятся: заместитель губернатора области по вопросам образования и культуры Сергей Муравьев, вице-губернатор по вопросам социальной политики Константин Шипачев, вице-губернатор по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, депутаты Кемеровского горсовета: Виталий Ковалев, Александр Сычев и Валентина Артемова - и Совета народных депутатов Новокузнецка: Валерий Нефедов (спикер), Дмитрий Ковалев, Сергей Еремин, Вячеслав Щекин и Николай Киселев. Вместе с тем на официальном сайте администрации Кемерова нет единого написания: в структуре мэрии указаны заместитель главы города, руководитель аппарата Геннадий Перекрёстов и замглавы города по социальным вопросам Ирина Федорова.

При этом знакомые корреспонденту ИА REGNUM кемеровчане Дина Лиденёва, Дмитрий Семёнов, Ольга Ерёмина, фамилии которых в паспортах написаны через "е", так же, как и у их родителей, никаких проблем с этим не испытывали. "Произносим "ё", а пишем "е", - пояснила Лиденева, подтверждая, что пока эксцессов при оформлении документов или по другому поводу, связанному с утратой "ё", не случалось.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1296 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости