Зеки прорвались на скамью подсудимых

Зеки прорвались на скамью подсудимых

Местные новостиЧП
Начался процесс по делу о попытке побега из колонии строгого режима ИК-4.

В июне прошлого года четверо арестантов захватили в заложники двух сотрудников исправительного учреждения, а еще одного осужденного убили. Угрожая взорвать самодельное взрывное устройство, они потребовали выпустить их из колонии. В ходе спец-операции один из уголовников был застрелен.

 
В Новокузнецке, где находится постоянная сессия Кемеровского облсуда, вчера была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу Виталия Козлова, Максима Нигмодзянова и Александра Ложечко. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области инкриминировало им семь статей УК РФ, включая покушение на побег из мест лишения свободы, совершенное организованной группой (ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ), захват заложников (ст. 206), незаконное изготовление взрывного устройства (ст. 223), применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов (ст. 321).
 
По материалам дела, план побега грабитель Григорий Дударев, который должен был освободиться в 2017 году, и убийца Виталий Козлов, срок заключения которого истекал двумя годами позже, разработали в январе-феврале 2007 года. Рассудив, что двоим им не справиться, посвятили в свои планы Максима Нигмодзянова и Александра Ложечко.
 
Вечером 3 июня злоумышленники ворвались в автомастерские, привязали слесаря Власова веревкой к батарее и заклеили ему скотчем рот. В «Волгу», которая стояла на ремонте, злоумышленники погрузили аккумулятор и баллон с ацетиленом, который намеревались подорвать в случае захвата. В половине второго ночи в гаражные боксы зашли лейтенант Николай Топаков, сержант Михаил Матанцев, а также осужденный Александр Пермяков, состоящий в «активе» колонии. В материалах дела указывается, что Дударев забил Пермякова насмерть обрезком трубы, тюремщиков Топакова и Матанцева нападавшие оглушили. Их связали и уложили на пол автомобиля. От руководства колонии уголовники потребовали беспрепятственно выпустить их из колонии. В противном случае угрожали «Волгу» с собой и заложниками поднять на воздух. У ворот КПП нападавшие начали стравливать газ, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. В результате автомашину с зеками пропустили в «шлюз» — место досмотра автотранспорта перед въездом и выездом с территории колонии. Вступившему с ними в переговоры начальнику колонии Юрию Барову они повторили свои условия.
 
Развязка наступила через 40 минут. Брать уголовников решили в тот момент, когда они будут проезжать через внешние ворота «шлюза». Первыми выстрелами дважды был ранен Дударев, который находился за рулем. Когда машина остановилась, спецназовцы обезвредили его подельников. Григория Дударева доставили в больницу Таштагола, где он скончался от потери крови. Потребовалась медпомощь и старшему лейтенанту Топакову: офицера с травмой головы на вертолете доставили в Новокузнецк.
Завтра прокуратура изложит присяжным суть обвинения.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Воронов, "Коммерсант в Новосибирске"
kuzpress.ru

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости