Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и украинский президент Ющенко поспорили из-за концертной площадки

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и украинский президент Ющенко поспорили из-за концертной площадки

В стране и миреКультура
Вокруг торжеств в Киеве, посвященных 1020-летию крещения Руси, разгорелся скандал.

Как уже сообщал "Полит.ру", вчера по распоряжению властей на майдане Незалежности в Киеве был приостановлен монтаж сцены для концерта, посвященного этому празднованию. 

Концерт на площади Независимости в Киеве, приуроченный к 1020-летию крещения Руси, состоится, даже если украинские власти наложат на него запрет, заявлял \ранее один из участников концерта, лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов. По словам Карамазова, такое решение приняли все участники концерта. «Мы решили, что устроим сцену, и 26 июля обязательно будем играть на Майдане», - сказал музыкант.

У организаторов концерта «на руках есть разрешение, полученное в мэрии Киева месяц назад», рассказал музыкант, однако «представители администрации президента Украины обратились к мэрии, чтобы они отменили свое же решение, и Майдан нам не давали».

1020-летие крещения Киевской Руси (в 988 году князь Владимир решил креститься от Константинопольской церкви) отмечается в Киеве с государственным размахом. В марте президент Виктор Ющенко подписал соответствующий указ о проведении торжеств с 25 по 28 июля, на которые были приглашены Константинопольский патриарх Варфоломей I и патриарх Московский и всея Руси Алексий II (они проведут ряд богослужений и примут участие в торжествах).

По словам Ющенко, "празднование направлено на консолидацию украинского общества, а совместные праздничные мероприятия будут содействовать сближению православных церквей Украины разных юрисдикций". В рамках торжеств на майдане Незалежности, центральной площади Киева, 26 июля был запланирован и рок-концерт с участием "ДДТ" и их украинских коллег из групп "Братья Карамазовы" и S.K.Y.P.E. Это выступление подытоживает стартовавшее в апреле турне рок-групп и сопровождающих их православных священников по всей Украине, посвященное 1020-летию крещения Руси.

Однако позже, по словам солиста "Братьев Карамазовых" Олега Карамазова, музыкантов пригласили на встречу с заместителем главы секретариата президента Украины Юрием Богуцким, который сообщил, что "концерт необходимо перенести с Майдана, потому что в этот же день на Софийской площади будет выступать президент, и, возможно, через Майдан проедет его кортеж".

Вчера музыканты попытались начать монтаж сцены на майдане Незалежности, однако грузовики с оборудованием были остановлены милицией, пишет "Коммерсант". "От руководства милиции поступила просьба прекратить работы до выяснения обстоятельств",— заявил изданию один из организаторов концерта руководитель киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире