Ведется работа над лунной навигационной системой

Ведется работа над лунной навигационной системой

В стране и миреНаука и техника
Когда астронавты вернутся на Луну, им потребуется оригинальная система навигации, способная с высокой точностью показывать их перемещения (в том числе — на борту луноходов) по поверхности естественного спутника Земли. Именно такой комплекс разрабатывают сейчас в университете Огайо (Ohio State University), пишет Membrana.

Вокруг Луны не летают спутники GPS, так что отправляясь в исследовательские путешествия поодаль от посадочной площадки, люди могут рассчитывать лишь на визуальные ориентиры, чтобы фиксировать, где они находятся и каким путём нужно возвращаться. Такое "спортивное ориентирование" не очень-то удобно, да и опасно. Специалисты из Огайо напоминают об инцидентах в ходе последних миссий Apollo, когда из-за пересечённого рельефа астронавты не могли найти "целевой" кратер, хотя находились неподалёку от него и были вынуждены вернуться к кораблю, боясь попросту заблудиться.

Потому в 2019 году, когда человек после долгого перерыва вновь ступит на поверхность Селены, у новоявленных исследователей должна быть под рукой уникальная аппаратура, способная сыграть на Луне роль своего рода GPS, причём — без всяких спутников на окололунной орбите. Чтобы это стало реальностью, NASA выделило группе профессора Рона Ли (Ron Li), ведущего данный проект, $1,2 миллиона. В разработке находится удивительный комплекс "Система пространственной ориентации и информации для астронавтов на Луне" (Lunar Astronaut Spatial Orientation and Information System — LASOIS).

Её корни — это софт и аппаратура, разработанные Ли для пары марсоходов, давно и успешно работающих на поверхности Красной планеты в рамках проекта Mars exploration rover. Это датчики, камеры, инерциальные навигационные системы и "умные" программы, позволяющие этим машинам самостоятельно определять своё положение относительно различных местных объектов и составлять карту путешествий.

В состав LASOIS войдут датчики движения, закреплённые как на луноходах, так и на скафандрах астронавтов. Компьютеры будут генерировать точные карты местности, совмещая снимки с орбиты с кадрами, сделанными непосредственно на месте работы астронавтов. В дополнение к этим визуальным ключам и показаниям акселерометров, "умная" система будет ориентироваться на сигналы передатчиков, установленных в посадочном аппарате, а также — на нескольких базовых станциях, разбросанных по окрестностям и в специальных маяках.

Всё вместе это позволит LASOIS с высокой точностью вычислять текущие координаты людей и мобильной техники, выдавая на экраны приборов картинку, сходную с той, что генерируют современные GPS-навигаторы.

В проекте также принимают участие Исследовательский центр Гленна (NASA Glenn Research Center), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) и Калифорнийский университет в Беркли (University of California, Berkeley). Через некоторое время команда Ли намерена показать прототип системы и опробовать её в пустыне Мохаве, а на третий год — предоставить опытный образец LASOIS на суд NASA.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире