Новокузнечанам -  загранпаспорта нового поколения!

Новокузнечанам - загранпаспорта нового поколения!

Местные новостиЖизнь
Новокузнечан, которые готовились для получения загранпаспорта регистрировать свои отпечатки пальцев, успокаиваем: такие данные при оформлении документа не потребуются.

В средствах массовой информации появились сведения о том, что горожанам будут выдавать заграничные паспорта нового поколения, якобы, содержащие биометрические данные.

Как сообщила корреспонденту ИА «Город Nовостей» заместитель начальника отдела УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке Римма Жидкова, изменения действительно произойдут, однако указывать в загранпаспортах рост, цвет глаз и прочие «приметы», а также размещать в документе отпечатки пальцев владельца никто не собирается.

В загранпаспортах нового поколения будет вшит электронный чип с данными о владельце. Он будет содержать дату рождения, фамилию, имя и отчество владельца, его цветную цифровую фотографию и срок действия документа.

Пример взят с европейских стран. Такие паспорта обладают высокой степенью защиты от подделки, а также упрощают процедуру регистрации при пересечении границы. В московских аэропортах уже существуют пункты саморегистрации, правда, воспользоваться ими могут только пассажиры без багажа. Поэтому пока от технических нововведений проку мало, однако в будущем по России планируется установка оборудования для бесконтактного считывания информации. Это должно сократить время в очередях аэропортов.

Есть ещё ряд изменений. В новые документы не будут вносить данные о детях. Повысится и цена оформления. Если раньше госпошлина составляла 400 рублей для взрослых и 200 для детей до 14 лет, то сейчас паспорт обойдётся в 1000 и 500 рублей соответственно.

Загранпаспорта действующего образца, без чипов, по-прежнему будут оформлять до конца 2008 года. При этом, если срок действия документа позволяет, проехать по нему можно будет и в следующем году.

Оформить паспорт нового поколения новокузнечане могут уже сейчас, однако делать это придётся в Кемерово. Прежде всего, необходимо заполнить анкету – либо в отделении УФМС по месту жительства, либо распечатав бланк, представленный на сайте www.kemerovo.su/ufms. Там же перечислены все необходимые документы. После заполнения заявления нужно записаться на приём по телефону в Кемерово 8(3842)25-93-63. В указанный срок нужно будет приехать в УФМС по Кемеровской области по адресу: г. Кемерово, ул. Кузбасская, 18, кабинет №12 чтобы сдать документы и сфотографироваться. После нужно подождать в течение месяца и снова приехать по указанному адресу за паспортом.

Тот, кому не подходит такой вариант с поездками в облцентр, может получить загранпаспорт старого образца. В Новокузнецке оборудование для выдачи документов нового поколения появится в октябре-ноябре 2008 года и будет установлено в УФМС Заводского района.

Со временем УФМС России планирует ввести ещё одно новшество с целью сокращения очередей в отделениях миграционной службы. Так, все необходимые документы можно будет заполнять в электронном варианте и отправлять на утверждение по электронной почте. Правда, когда именно произойдёт такой технический скачок, ведомство пока не сообщает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 5686 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0702-12-2010
 
 
нина
*нина*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости