Нетбуки бросают вызов компьютерным гигантам

Нетбуки бросают вызов компьютерным гигантам

В стране и миреНаука и техника
Индустрия персональных компьютеров несколько обеспокоена возможными продажами десятков миллионов небольших, энергоэффективных и интернет-ориентированных устройств.

Некоторые из самых крупных компаний в данной сфере бизнеса полагают, что это весьма плохие новости для них, и будущее не сулит ничего хорошего. Благородное негодование "старожилов" рынка вызывает коммерческий успех новой "породы" компьютеров, по причине их "скромной" цены, которая может угрожать финансовому благополучию производителей традиционных ПК, влияя и так на чересчур "тонкую прослойку" их прибыли.

Новые компьютеры, часто именуемые нетбуками (netbooks), имеют весьма скудную оперативную память, используют энергоэкономные компьютерные микросхемы и вовсе не блещут другими "крутыми" параметрами. Они предназначены в значительной степени для того, чтобы побродить по Всемирной паутине и проверить электронную почту. Короче, такие себе рабочие лошадки. Цена тоже не кусается — некоторые продаются, начиная с $300.

Компании, которые "замутили" новую категорию компьютеров, также достаточно небольшие и ранее звезд с неба не хватали. Пионерами тут стали Asus и Everex. Обе компании со славного острова Тайваня, неплохо известного в hi-tech мире.

Несмотря на осторожную и выжидательную позицию к этим новым девайсам, Dell и Acer, два из самых крупных производителей PC в мире, вовсе не собираются позволять "выскочкам" завладеть перспективным рынком. А Hewlett Packard, "самый-самый" крупный производитель ПК в мире, так и вовсе уже почти незаметно проскользнул на данный рынок с гибридом портативного компьютера (ноутбука) и нетбука, который он нарек "Мини-ноутом" (Mini-Note).

Несколько производителей пошли еще на шаг дальше, что касается сферы маломощных ПК. Ожидается, что уже в самые ближайшие месяцы они представят мировой общественности "нет-топы" (net-tops), "очень-очень" бюджетные версии десктопов, предназначенных, как вы правильно догадались, тоже преимущественно для доступа и работы в Интернете.

Ребята из старт-апа Силиконовой долины под названием CherryPal говорят, что брошен вызов идее, которая заключается в том, что в век Интернета требуется все большая мощность "на борту", дабы позволить пользователям беспрепятственно совершать "наикрутейшие" вычислительные функции. Вышеупомянутые стартаповцы пошли, как говорил дедушка Ленин, "другим путем". Они планируют представить десктоп стоимостью $300 размером книги в мягкой обложке и которому необходимо всего 2 ватта мощности. (Для сравнения: некоторые десктопы потребляют сотни ватт электроэнергии).

Эти стартаповые ребята хотят использовать преимущества наблюдаемой нынче тенденции и увлечения "(за)облачными вычислениями" (cloud computing), в которых данные управляются и хранятся на удаленных серверах, а не на физической машине.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Левшин
itnews.com.ua

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире