"Черные курильщики" приблизились к Северному полюсу

"Черные курильщики" приблизились к Северному полюсу

В стране и миреНаука и техника
Международная экспедиция обнаружила самую северную из когда-либо найденных группу черных курильщиков – гидротермальных источников, находящихся вблизи рифтовых зон срединно-океанических хребтов.

О находке сообщается в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Ученые, ведущие глубоководные исследования далеко за полярным кругом, обнаружили область с пятью черными курильщиками - одним очень мощным и четырьмя поменьше. Она находится на 73 градуса севернее Центрально-атлантического горного хребта, между Гренландией и Норвегией. Это гидротермальное поле расположено более чем на 220 километров ближе к северному полюсу, чем все ранее найденные курильщики.

Обнаруженные источники выбрасывают высокоминерализированную воду температурой около 300 градусов по Цельсию. Она содержит соли сероводородной кислоты – сульфиды. Смешение горячей воды источника с окружающей ее ледяной водой приводит к быстрому затвердению сульфидов и их последующему осаждению. Ученые считают, что накопленные вокруг источника массивные залежи сульфидов – одни из самых крупных в ложе мирового океана. Судя по их количеству, курильщики активны здесь уже много тысяч лет.

Пространство вокруг вырывающихся фонтанов кипятка покрыто белыми матами из бактерий, процветающих на отложениях минералов. Также ученые обнаружили здесь множество других разнообразных микроорганизмов и прочих живых существ. Предварительные наблюдения позволили сделать вывод – экосистема вокруг арктических вентилей представляет собой уникальное образование, значительно отличающееся от экосистем близ других черных курильщиков.

Исследователи назвали обнаруженные источники и местность вокруг них Замком Локи, так как рельеф и клубящаяся черная вода напоминают фантастический замок. А Локи – скандинавское божество, известное своей хитростью. Как сказано в пресс-релизе: "Локи – это соответствующее название для гидротермальной области, которую было так трудно отыскать, и которая столь долго скрывала свое место нахождение".

Черные курильщики вообще представляют собой очень интересный природный феномен. Они вносят существенный вклад в общий тепловой поток Земли, извлекают на поверхность океанического дна огромное количество минералов. Считается, например, что месторождения медноколчеданных руд на Урале, Кипре и Ньюфаундленде образованы древними курильщиками. Вокруг источников также возникают особые экосистемы, в которых, по мнению ряда ученых, могла зародиться первая жизнь на нашей планете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире