Взрывы в Стамбуле

Взрывы в Стамбуле

В стране и миреПроисшествия
Вчера вечером в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, прогремели два взрыва, унесшие жизнь 17 человек и ранившие около 140 взрослых и детей, передает РИА «Новости» со ссылкой на турецкие СМИ. Инцидент произошел в квартале Гюнгорен (Gungoren), поблизости от городского аэропорта. Первый взрыв произошел в одной из телефонных будок посереди оживленной улицы, а 10 минут в мусорном баке в 50 м от места происшествия взорвалась бомба гораздо большей мощности.

«Очевидно, что это является террористической атакой», – заявил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер (Muammer Guler) в интервью агентству Reuters.  Стамбульская полиция, которая в настоящий момент изучает записи уличных камер наблюдения, рассматривает в качестве первоочередной гипотезы причастность к инциденту боевиков из Курдской рабочей партии (РПК). РПК, признанная ООН террористической организацией, 25 лет добивается автономии для курдов на территории Турции. Этот конфликт, берущий начало в истории курдского народа – крупнейшего национального меньшинства в Западной Азии, унес около 40 тыс. жизней.

Между тем, ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за проведение взрывов. Турция не подвергалась терактам такого масштаба с 2003 года, когда исламистские боевики убили 62 человека при атаке двух синагог, банка и консульства Великобритании в Стамбуле.

Турция, которая добивается вступления в Европейский союз, в последнее время испытывает политическую и экономическую нестабильность. Первого июля 2008 года в Анкаре были арестованы бывшие высокопоставленные военные по подозрению в принадлежности к нелегальной националистической организации «Эргенекон» (Ergenekon). Эта организация подозревается в подготовке убийств руководителей прокурдской Партии за демократическую Турцию, нобелевского лауреата Орхана Памука и ряда местных журналистов. В тот же день в Конституционном суде Турции начался закрытый процесс над правящей Партией справедливости и развития, которую обвиняют в антигосударственной деятельности и подрыве светских устоев республики.

А в Индии полиция задержала 30 человек по подозрению в причастности к серии взрывов, произошедших в субботу в городе Ахмадабад. Ответственность за этот террористический акт, унесший 45 жизней, взяла на себя малоизвестная группировка боевиков «Индийские моджахеды».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире