Школьники будут жить при коммунизме

Школьники будут жить при коммунизме

В стране и миреВ мире
На уроке обществознания можно стать президентом страны

Возможно, что уже с нынешнего учебного года школьникам не придется тягать огромные ранцы с учебниками. Вместо книг по алгебре, физике и истории в рюкзаках учащихся будут болтаться диски. Уже разработаны электронные пособия по химии, физике и биологии. А к середине года планируют выпустить компьютерный учебник “Права человека”, с помощью которого ребенок сможет не только разобраться в собственных правах, но и встать у руля выдуманного государства.

— Новый учебник рассчитан на школьников 8—9-х классов и будет в обязательном порядке использоваться на уроке обществознания во всех школах России, — объяснили “МК” в компьютерной фирме, выигравшей конкурс Федерального агентства по образованию на производство пособия. — Кроме собственно текстовых блоков в мультимедийном пособии будут использованы отрывки из известных фильмов и книг — ребята на примере поступков героев будут разбирать собственные права и обязанности.

Кроме всего прочего ученики в буквальном смысле слова поселятся в компьютерном учебнике. Чтобы школьники на своей шкуре прочувствовали жизнь при коммунизме или анархии, разработчики пособия создали 11 виртуальных государств со своими законами, газетами и теленовостями. В каждом из них ребенок сможет выбрать себе любую роль, будь то редактор газеты, судья или даже президент страны.

— Одни будут создавать свои законы и моделировать ситуации, возникающие в обществе. Другие — оценивать их действия с точки зрения прав человека и гражданских норм, — объяснил задумку один из разработчиков учебника Всеволод Луховицкий.

После каждой из пройденных тем юным юристам будет предложен правовой справочник, в котором будут ответы на самые щекотливые вопросы. Как вести себя, если учитель ущемляет твое право на частную жизнь? Что делать, если родители ограничивают твою свободу?

Инновационным будет и подход к домашним заданиям — школьникам перестанут предлагать выучить параграф “от сих до сих”. Вместо этого девятиклашки будут объяснять, нарушает ли класс права Лены Бессольцевой из фильма “Чучело”.

— Если бы мы создавали печатный учебник, пришлось бы разработать сразу три книги: собственно учебник, хрестоматию и задачник, — объясняет Всеволод Луховицкий. — А здесь и словарь, и справочник на одном диске. К тому же школьники смогут самостоятельно путешествовать по виртуальному миру. А учитывая любовь современного поколения к компьютерным играм, это особенно актуально.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Гнединская
МК

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5030-07-2008
 
 
Читатель
Супер!

19:3731-07-2008
 
 
Читатель
Мда! А вот то, что книги читаются намного лучше чем текст на компьютере, ни кто не учёл.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире