Банкиры грозят свернуть ипотеку в России

Банкиры грозят свернуть ипотеку в России

В стране и миреЭкономика и финансы
Российское банковское сообщество готовится к отражению удара Роспотребнадзора, обратившего свой взор на этот сектор экономики.

Сегодня в Екатеринбурге банкиры объявили, что если ведомство Геннадия Онищенко обяжет кредитные учреждения отказаться от практики страхования жизней заемщиков ипотечных кредитов, они отреагируют повышением процентных ставок. Конфликт интересов был налицо – в ход было даже запущено подобие шантажа. Так, банкиры намекнули журналистам и Роспотребнадзору, что при таком развитии событий они и вовсе могут свернуть ипотеку в России.

Поводом для нешуточного беспокойства в российской банковской среде стала позиция Роспотребнадзора и его главы – Геннадия Онищенко, заявивших Ассоциации российских банков (АРБ), что личное страхование заемщиков по ипотечным кредитам должно быть добровольным, ныне существующая система противозаконна. Напомним, что сейчас в подавляющем большинстве российских банков страхование жизни является обязательным условием получения ипотечного кредита, в противном случае его просто не предоставят. Для разъяснения позиции по этому вопросу в Екатеринбург на специальную пресс-конференцию даже прибыл директор департамента методологии и маркетинга ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК, Москва) Константин Ярославцев. Не оставили это мероприятия без внимания и представители Управления Роспотребнадзора по Свердловской области – позицию ведомства представляла начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Афанасьева.

«Застрельщиком» выступила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, заявившая, что мнение, будто, банки не могут в обязательном порядке страховать жизни ипотечных заемщиков, неправильно. «Банк имеет право включать такое условие в договор. Если заемщик не согласен, он может найти другое учреждение и заключить с ним договор», – пояснила г-жа Муранова. По ее словам, если человек получает ипотеку, но при этом не страхует жизнь и здоровье, это неверно. «Мы все ходим под Богом, в случае смерти заемщика кто-то должен погашать кредит. Кто нам тогда гарантирует его погашение? Маневренного фонда для переселения семей пострадавших заемщиков также нет – куда в этом случае будут переселять людей, в пионерлагеря? – задала она вопрос. – Ипотечные кредиты в России уже сегодня выдаются под 18 % годовых, в случае, если пройдет эта норма, риски банков повысятся. Логика Роспотребнадзора в данном вопросе непонятна».

Этот настрой подхватил зампред правления Свердловского губернского банка Константин Лазарев: «Позиция Роспотребнадзора – это прямая дорога к потере крыши над головой, ведомство оказывает «медвежью услугу» потребителям. Там должны более детально разобраться в вопросе, а уже потом давать какие-то оценки». По его словам, Роспотребнадзор лишь отчитывается о проделанной работе, в итоге которой пострадают потребители. «А то мы привыкли заниматься карательными мерами, вместо разработки нужных законов. Наша системы несовершенна, давайте перенимать опыт западных стран, и как можно скорей», – призвал банкир.

В свою очередь, г-н Ярославцев объявил, что АИЖК рефинансирует только те кредитные договоры, которые страхуют жизнь заемщиков. «И позицию эту мы менять не будем», – подвел он итог дискуссии. В итоге банкиры объявили, что если их обяжут отказаться от обязательного страхования жизни и здоровья заемщиков, они поднимут процентные ставки как минимум на 2 %.

В свою очередь директор САИЖК Александр Комаров заявил, что страховые выплаты по ипотечным договорам составляют сейчас «мизерные» суммы. «Как правило, это 0,5-0,6 % от суммы кредита. К тому же, люди платят эти взносы не все 20 лет, на которые брали кредит. В итоге получится, что мы сэкономим эти 0,5-0,6 %, а процентные ставки по кредитам вырастут как минимум на 2 %», – отметил он. По его словам, не проходит 2-3 недели, как среди заемщиков АИЖК наступает летальный исход.

В свою очередь, Наталья Афанасьева в этой схватке обосновывала позицию Роспотребнадзора: «Онищенко заявил о нарушении ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Никто не против страхования, имеется в виду, что у людей должен быть выбор. Позиция Онищенко основана на законе, а позиция банкиров на собственном опыте. Бизнес может сам себя защитить, а потребители нет». По ее словам, не все однозначно и у страховых фирм, которые зачастую отказывают признавать страховые случаи. «В соответствии с требованиями некоторых фирм надо быть чуть ли не младенцем, никогда не болеть и так далее. Иной раз они отказываются признавать наступление страхового случая», – отметила специалист ведомства.

Подвести черту под этой встречей также решила г-жа Муранова, объявившая, что если так будет продолжаться и дальше, банки начнут сворачивать ипотеку. «Нам проще переориентироваться на кредитование предприятий, рисков будет меньше. Кроме того, присутствующие на Урале иностранные банки не смогут отказаться от существующей системы страхования, распространенной за границей. И Раффайзенбанк и Сосьете Женераль кредитуют на условиях, утвержденных головными структурами, соответственно менять их они не могут. Им тоже будет проще уйти в корпоративное кредитование», – многозначительно добавила председатель УБС.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1352 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире