"Развод" по-новокузнецки

"Развод" по-новокузнецки

Местные новостиГородское хозяйство
238 тысяч 796 рублей потребовало взыскать открытое акционерное общество "Новокузнецкая управляющая компания" в судебном порядке со старшей дома N 8 на улице Тольятти З.И. Гусевой.

 

В чем провинилась Зинаида Ивановна? Может быть, злостный неплательщик, мешает управляющей организации достойно обслуживать жителей вверенного дома?
 
 
 
 
 
 
Ничуть не бывало! Старшая дома, как и подавляющее большинство его жителей, как стеклышко чиста перед управляющей компанией. "Вина" Зинаиды Ивановны и 53,7 процента собственников жилых помещений 8-го дома в том, что еще в прошлом году они выбрали другую управляющую организацию, отказав - по закону! - ОАО в доверии и не пожелав больше иметь с ним дела. Но миром "развестись" не получилось.
 
Люди подали исковое заявление в суд, просили расторгнуть договор с ОАО "Новокузнецкая управляющая компания". 86,4 процента собственников квартир дома N 8 на общем собрании уполномочили старшую дома З.И. Гусеву "представлять всех собственников помещений... в судебных и иных органах со всеми правами, какие предоставлены действующим законодательством...". В суде Зинаида Ивановна от имени жителей своего дома выступала в качестве истца.
 
Вот тогда-то ОАО "НУК" и обратилось в суд со встречным исковым заявлением. А поскольку жителей дома представляла З.И. Гусева, то ей НУК и вчинил иск на 238 с лишним тысяч рублей. Мол, тебе больше всех надо? Плати! Суд между тем отказал в удовлетворении исков и ОАО "Новокузнецкая управляющая компания", и Гусевой (жителям дома). Жителям - на том основании, что не был соблюден досудебный порядок расторжения договора. А требования ОАО "НУК" посчитал необоснованными: из представленного в судебное заседание отчета "по затратам на содержание и ремонт общего имущества дома за период с 01.01.2007 года по 31.12.2007 года видно, что доходы дома составили 578683 рубля, данные средства позволяли управляющей компании произвести ремонтные работы на сумму 238796 рублей".
 
Жители между тем вообще не согласны ни с ремонтами, ни с затратами. Написали письмо Президенту РФ (тогда еще В.В. Путину). На письмо ответил заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ А.В. Иванов: "...За собственниками числится задолженность в размере 250000 рублей. Новокузнецкая управляющая компания считает, что собственники жилого дома обязаны оплатить произведенные работы, погасить задолженность за содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги, и в таком случае дом может быть передан в управление" другой компании.
 
Люди сами взялись проверять произведенные работы и затраты. А что было делать? Управляющая компания представила жителям отчеты не за весь период своего управления.
 
В работы и услуги компания включила "ремонт и укрепление входных дверей" стоимостью 1671,84 рубля. "Как так? - спрашивают жители. - Входные двери у нас с домофонами, мы их установили на дополнительно собранные деньги!" Не согласны они и с суммой за заделку и герметизацию швов и стыков между панельными блоками (6726 рублей). З.И. Гусева рассказывает, что заделать швы просила еще в 2006 году. "В квартире углы трескались, промерзали, зимой температура была 14-15 градусов. Мастера пришли зимой, говорили, что пена застывает, работу прекратили. В 2007 году подала в НУК новое заявление, просила закончить работу. Мне ответили, что в компьютере отмечено: работа выполнена. В этом году пришли заделывать швы вторично, заново все долбили, запенивали, замазывали". "Почему за одну и ту же работу со счета дома деньги должны сниматься дважды?" - спрашивает Зинаида Ивановна. Подала заявление, чтобы вторично со счета дома деньги не снимали, но в НУКе даже разговаривать не стали.
 
Замена стояка канализации в одной из квартир, по словам жителей, записана в работы, выполненные подрядчиками управляющей компании, а на самом деле жильцы-пенсионеры нанимали мастеров за свой счет. Не допросились ремонта.
 
Потребовали в управляющей компании списки должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Не получили. Провели собственное расследование, обнаружили солидно задолжавшую квартиру. В этой квартире, по словам жителей, находится офис, чей - неизвестно. Таблички над входом нет. Хозяин, предполагают соседи, квартиру сдает...
 
"В рекламной листовке управляющая компания обещала многое: "индивидуальный подход к работе с каждым домом", "отчет перед клиентами, гарантию прозрачности деятельности". Обещания оказались пустым звуком..." - говорят люди.
 
Это вдвойне обидно, потому что в числе акционеров ОАО "НУК" - "комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка от имени муниципального образования г. Новокузнецка", владеющий 25001 акцией ОАО "НУК". "Компания создана при участии администрации города Новокузнецка, которая осуществляет контроль за деятельностью предприятия". Контроль, может, и есть, только жители дома N 8 на улице Тольятти его результатов не видят. Кстати, суд, отказав в удовлетворении исков, пришел к выводу: "управляющая компания своих обязательств по управлению домом не исполняет, что... может служить основанием для расторжения договора на управление домом". Жители отступать не собираются и готовят письмо о расторжении в одностороннем порядке договора с ОАО "НУК".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Скрипникова
kuzpress.ru

всего: 1803 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0330-07-2008
 
 
Хе
Праильно учить их надо. Тоько деньги научились собирать, а работать не дождёшься от них.

12:2230-07-2008
 
 
Читатель
А у нас навели порядок и в доме, и возле дома. Сами удивляемся. Тот же НУК все сделал! дворники суетятся с самого утра...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости