Смерть от отопления

Смерть от отопления

В стране и миреПроисшествия
 Омск. Больше месяца отапливался двухэтажный дом на окраине города в 30- 40 градусную жару. Не вытерпев коммунального ада, скончалась пенсионерка

Солнце в Сибири распалилось, как никогда. Синоптики говорят: аномально затяжная жара для здешнего климата. Аномалия эта - пустяшная по сравнению с той, что случилась 10-го июня и длилась более месяца в двухэтажном доме по ул. Челюскинцев, 15-а: при плюс 30 на улице там вдруг разогрелись до предельных (для зимнего времени) температур батареи центрального отполения. И накал их не ослабевал в течение 36 дней.

Кто поддал жару местным жителям, сейчас разбираются Государственная жилищная инспекция и прокуратура. С просьбой выключить отопление обращались жильцы в теплосеть, администрацию округа, мэрию, к своему депутату городского совета. Все они возмущались и обещали помочь. Но найти и обезвредить тайный теплоисточник ни чиновникам, ни народному избраннику не удалось.

Бывший ведомственный дом, построенный в 50-е годы, уже больше двух лет ни в каких списках не значится. От него открестилось МУП ЖКХ, не берут его на обслуживание управляющие компании - уже более полувека не проводилось тут капремонта. Между тем жильцы исправно платят за воду и свет, но, к примеру, своего слесаря у них нет. Попытались нанять постороннего - из ближайшего офиса, но спускаться в колодец, затопленный кипятком, чтобы вырубить отпительную систему, он отказался. Сами люди, населяющие дом - в основном пожилые, сделать это физически не могли. Чтоб хотя бы немного остудить жар, батареи укутывали пуховиками и шубами. При открытых дверях и окнах комнатные термомемтры зашкаливали за + 40 С. Так и прожили «челюскинцы» более месяца в натуральном аду. У кого была возможность хотя бы на время «испариться» - взяли срочные отпуска на работе, уехали. Из оставшихся аномалию пережили не все: 75-летняя Таисья Семенова скончалась, предположительно, от кровоизлияния в мозг. Соседи пенсионерки уверены, что умерла она от нестерпимой жары.

После ее кончины отопление было отключено. Сделало это в течение суток Омское управление ГО и ЧС. Выяснилось, что тепло пошло в дом от тепловой камеры, принадлежащей МП «Тепловая компания». Вопрос, кто открыл задвижку остается открытым: она врезана к автомойке, которая принадлежит энергетикам.

Два с половиной года назад в пригородном селе Верхний Карбуш ушла из жизни пенсионерка Квасова, не вынесшая испытания холодом - котельную закрыли там в день начала отопительного сезона. «Погода в доме», по словам местных жителей, стала причиной смерти еще двоих человек, что, впрочем, юридически строго недоказуемо. Чиновникам, ответственным за подачу тепла, от этих происшествий ни холодно и не жарко.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Бородянский
novayagazeta.ru

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире