Николай Кошман: «Доступного и комфортного жилья в России не будет»

Николай Кошман: «Доступного и комфортного жилья в России не будет»

В стране и миреЭкономика и финансы
Цены на жилье в ближайшее время снижаться не будут, для этого нет никаких предпосылок 

Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его словам, ассоциация строителей уже давно информировала Совет Федерации, что при нынешних ценах на строительные материалы и землю «доступного и комфортного жилья» в России не будет.

«Сегодня некоторые говорят, что строители – это шулеры, которые целенаправленно завышают стоимость квадратного метра. Но давайте посмотрим, как она создается? В себестоимость жилья входит заработная плата, амартизация, стоимость материалов и плановые накопления. Кроме того, большую роль играет и административный ресурс. Чтобы получить разрешение на строительство объекта надо прождать 2,5 года и получить 200 согласований, за каждым из которых стоит своя цена», – подчеркнул Кошман, отметив, при этом, что проблемы у застройщика на этом не заканчиваются – цены на подключение жилого дома к электроэнергии и строительные материалы постоянно растут.

«В Южном федеральном округе одна компания, член АСР, строит 12-этажный жилой дом, сметной стоимостью 275 миллионов рублей. Но за подключение этого дома к электроэнергии энергетики попросили 150 миллионов рублей, половину сметной стоимости дома! А в доме надо еще проводить канализацию и подключать газ», – сообщил Николай Кошман.

Кроме того, на 1 сентября 2007 года стоимость навального цемента, по его словам, выросла на 109%, а металла – на 70%. При этом единственным решением проблемы стройматериалов, отметил президент АСР, может стать только создание специального концерна, где 30-40% акций будет принадлежать государству.

«В результате государство будет само устанавливать цены на строительные материалы, сегодня их стоимость завышается. Себестоимость цемента сегодня составляет 1300 рублей, а его продают за 10000 рублей», – отметил Кошман, подчеркнув, что на правила игры в строительном бизнесе должно влиять государство.

«Так, например, поступают в США. В строительстве социального жилья участвуют все бюджеты страны: федеральный, бюджет штата и муниципальный. Муниципалитет выделяет бесплатно землю, затем формируется дирекция, которая контролирует весь процесс», – заключил Кошман.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 601 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:4531-07-2008
 
 
VitaliyK
а че есть те кто думал, что жилье будет дешеветь? Никогда !!! Если не будут изменены законы, убраны бюрократические инстанции...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире