Нарушителей лицензии Linux постигла кара

Нарушителей лицензии Linux постигла кара

В стране и миреСеть и ПК
Разработчикам свободного программного обеспечения из BusyBox удалось заставить соблюдать лицензии GNU GPL v2 производителя материнских плат Supermicro.

Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий распространения и использования СПО.

Менее чем два месяца продлилось очередное судебное разбирательство о нарушении лицензии GNU GPL v2 — разработчики BusyBox и корпорация Super Micro Computer объявили о достижении мирового соглашения. По его условиям базирующийся в Калифорнии производитель серверов и материнских плат обязуется обзавестись сотрудником, ответственным за соблюдение лицензии GPL, опубликовать полный исходный код использовавшейся в его продуктах версии BusyBox и предпринять все необходимые шаги, чтобы уведомить своих клиентов о правах, гарантируемых им условиями лицензии. Также сообщается, что соглашение обязывает SuperMicro выплатить истцам компенсацию, сумма которой не разглашается.

В начале июня 2008 г. некоммерческая организация «Юридический центр свободы ПО» (Software Freedom Law Center, SFLC), подала очередной иск от имени двух разработчиков BusyBox — Эрика Андерсена (Erik Andersen) и Роба Лэндли (Rob Landley). Причиной подачи иска послужило распространение BusyBox в составе прошивки для Supermicro AOC-SIM1U+ IPMI 2.0 System Management Card, представляющей собой решение для удаленного мониторинга состояния серверов. При этом, как заявили истцы, Supermicro, несмотря на требования лицензии, не предоставляла полных исходных кодов своим клиентам, в том числе после официального обращения SFLC от имени разработчиков.

Напомним, что BusyBox — это реализация ряда стандартных Unix-утилит для маломощных и встраиваемых систем на базе Linux, использующаяся в широком спектре устройств. Среди них, в частности, линейка интернет-планшетов Nokia 700, N800 и N810, КПК Sharp Zaurus, ряд роутеров ASUS, D-Link, NetGear, сетевые хранилища Linksys и Synology, другие решения производства HP, IBM, Motorolla, Sony, WD.

Иск против Supermicro — далеко не первое дело о нарушении GPL при использовании BusyBox, инициированное юристами SFLC от имени Андерсена и Лэндли. Первый иск был подан в сентябре 2007 г. против Monsoon Multimedia, в ноябре последовали иски против Xterasys и High-Gain Antennas, а в декабре в качестве ответчиков были вызваны в суд телекоммуникационный оператор Verizon Communications и его подрядчик Actiontec. Все эти дела были в итоге урегулированы соглашениями сторон, при этом ответчики обязались восстановить нарушенные права своих клиентов и принять меры для недопущения нарушений лицензии в дальнейшем. В настоящий момент, по информации SFLC, не урегулирован поданный в июне иск Андерсена и Лэндли против Bell Microproducts.

При этом разработчиков во всех случаях представляли адвокаты Software Freedom Law Center. Эта некоммерческая организация была основана профессором права Колумбийского университета и одним из авторов GNU GPL v3 Эбеном Могленом (Eben Moglen). Она занимается консультированием и защитой интересов разработчиков свободного ПО, а также выпуском ряда материалов и изданий по отдельным юридическим аспектам, связанным со свободным ПО. Примеры таких изданий - «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов», аналитические материалы по Microsoft's Open Specification Promise и другие.

Таким образом, пополнилась «копилка» успешно завершенных дел против нарушителей условий лицензии GNU GPL. У корпораций же появился еще один повод задуматься о том, что соблюдение незамысловатых условий GPL, в том числе, публикации для пользователей полного исходного кода защищенного лицензией ПО, позволит избежать лишних судебных трат, а также о том, что свобода не означает вседозволенности.

www.dni.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире