Античный "компьютер" умел работать с календарями

Античный "компьютер" умел работать с календарями

В стране и миреНаука и техника
Единственный сохранившийся до наших дней античный астрономический калькулятор, известный как "механизм Антикиферы" или "компьютер Антикиферы" (по месту его находки) умел не только рассчитывать солнечные и лунные затмения, но и составлять календари, в том числе для Олимпийских и других панэллинских игр.

О новых заключениях ученых, работающих над расшифровкой функций механизма, созданного в I веке до нашей эры, сообщает журнал Nature.

Калькулятор представлял собой деревянную коробку, внутри которой размещались 37 бронзовых зубчатых колес и кривошипный механизм (оба этих инженерных решения появились в Европе вновь только в XIV веке). На лицевой стороне прибора находилась градуировка для определения солнечного и лунного циклов, и местоположения солнца относительно зодиакальных созвездий. На противоположной стороне читаются отметки для определения фазы долгих астрономических периодов, в том числе Метонова цикла, необходимого для согласования лунного и солнечного календарей. Аналогов этому механизму историки науки не знают.

Новейшие исследования показали, что на оборотной стороне прибора были начертаны названия месяцев года, бывшие в употреблении в коринфских колониях, на островах Кос и Родос, в Пергаме. Вновь открытые надписи указали также на расчет времени проведения Олимпийских игр.

Устройство нашли в 1900 году греческие ныряльщики в районе маленького островка Антикифера (севернее Крита). В этом месте затонул корабль, шедший, предположительно с острова Родос в Рим. Назначение прибора оставалось неизвестно до начала XXI века: механизм настолько корродировал, что разъять его на части для изучения было невозможно. Его функции были установлены при помощи рентгеновской томографии высокого разрешения и других современных аналитических методов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире