Можно ли повлиять на вращение Земли ядерным взрывом?

Можно ли повлиять на вращение Земли ядерным взрывом?

В стране и миреНаука и техника
Ядерные бомбы, безусловно, являются крайне мощным оружием человечества. Но насколько реальны картины, описывающие изменение вращения планеты под влиянием взрывов, изображенные в некоторых фантастических рассказах? Действительно ли человечество обладает столь мощным оружием, что в состоянии повлиять на целую планету?

Ученые имеют вполне определенный ответ на этот вопрос.

Пустим в ход простую математику. Самая большая ядерная бомба имеет взрывную энергию в несколько десятков килотонн или же 10^17 Джоулей. Энергия вращения Земли равна 10^29 Джоулей. Таким образом, даже если направить энергию ядерного взрыва, мы получим мощность в триллион раз ниже необходимой.

Это можно сравнить с попыткой развернуть разгоняющийся автомобиль столкновением с летящим комаром.

Даже самые сильные землетрясения имеют очень малый эффект на вращение нашей планеты. Ученые подсчитали, что землетрясение на Суматре в 2004, вызвавшее колоссальные цунами, сказалось на вращении планеты, уменьшив сутки на несколько миллионных долей секунды, а также сдвинув Северный Полюс на 2,5 сантиметра.

Количество энергии в этом землетрясении было более 10^22, что в 100 000 раз мощнее самой большой ядерной бомбы. Так что влияние ядерных взрывов на изменение скорости вращения планеты столь мало, что его невозможно даже измерить современными методами.

Что же касается орбиты Земли вокруг Солнца, то на нее повлиять еще менее вероятно, так как орбитальная энергия планеты в 10 000 раз больше ее вращательной энергии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире