Россия подсчитала доходы от экспорта вооружений

Россия подсчитала доходы от экспорта вооружений

В стране и миреБешеные бабки
По итогам 2008 года Россия получит от экспорта вооружений более 8,5 миллиарда долларов, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.

Об этом сообщает РИА Новости. По словам Дмитриева, в прошлом году экспорт составил 7,5 миллиарда долларов. Отметим, что общий портфель заказов на поставку военной техники, включая и отечественные заказы, составляет 33 миллиарда долларов.

В начале июля 2008 года стало известно о том, что ФГУП "Рособоронэкспорт" поставит иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму более шести миллиардов долларов. По словам директора госкомпании Игоря Севастьянова, эта задача была поставлена президентом России Дмитрием Медведевым.

По мнению главы ФСВТС Дмитриева, в будущем будет продолжаться рост экспорта и Россия постепенно займет место Советского Союза на мировом рынке вооружений. "Мы выходим на новые критерии оценки своей деятельности" - добавил глава ФСВТС. Тем не менее российская военная промышленность не справляется с текущим уровнем заказов из-за нехватки мощностей и специалистов.

Нехватка производственных мощностей привела к тому, что экспортные заказчики вынуждены стоять в очереди к российским оборонным предприятиям за новой военной техникой и вооружениями, сообщает "Интерфакс". По данным главы ФСВТС, "в этой очереди 10-15 зарубежных партнеров", таких как Китай, Индия, страны ближневосточного региона, Алжир, Марокко и Венесуэла.

Со временем ФСВТС рассчитывает исправить сложившееся положение - большинство производственных мощностей были долгое время свернуты и их повторный запуск требует определенного времени.

В период с 2000 по 2007 год в структуре российского оборонного экспорта лидирующие позиции занимали поставки истребителей, на долю которых пришлось 14,4 миллиарда долларов, или около 40 процентов от общего объема. Самолеты других типов были экспортированы примерно на 1,4 миллиарда долларов. Поставки вертолетов оцениваются более чем в 4,3 миллиарда долларов. Экспорт военно-морской техники составил около 5,6 миллиарда долларов. На долю бронетехники и артиллерии пришлось более 2,6 миллиарда долларов. Стоимость контрактов на поставку зенитно-ракетных комплексов составила около 5,6 миллиарда долларов.

Напомним, что по итогам 2007 года первой в мире по объему экспортных заказов на поставку вооружений стала Великобритания. Совокупная стоимость контрактов, подписанных британскими оборонными компаниями с иностранными заказчиками, составила 19 миллиардов долларов, или 33 процента от общего объема мирового рынка вооружений. Наибольшей популярностью британское оружие пользуется в Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире