Трудности перевода

Трудности перевода

В стране и миреВ мире
Согласно последней переписи населения США, более 30% выходцев из стран Азии, постоянно проживающих в стране, говорят по-английски с большим трудом или не владеют этим языком вообще. Таким образом, одна треть 14-миллионного азиатского населения США не способна получить адекватную медицинскую помощь, образование, участвовать в выборах и поддерживать ежедневные социальные контакты с англоязычными соседями, передает AFP.

Выходцы из Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Китая и других стран Востока попадают иногда в невероятные истории. Так, одному китайцу, не владевшему английским и оказавшемуся без переводчика, ампутировали по ошибке здоровую ногу. Американку лаосского происхождения поместили в тюрьму только за то, что она не принимала прописанные ей лекарства от туберкулеза. Женщина совершенно не понимала, что она представляет угрозу для окружающих. К счастью, недоразумение было решено в пользу заключенной: она получила свободу и компенсацию за причиненный ей ущерб.

Казусы непонимания случаются даже тогда, когда мигрант владеет языком в достаточной мере. В сентябре прошлого года общественность Великобритании была возмущена поступком Омера Батта (Omer Batt), дантиста азиатского происхождения, который отказался обслуживать англичанку, не носившую головной платок-хиджаб.

Согласно данным Фонда народонаселения ООН (UNFPA), в 2005 году за пределами своей родины проживали свыше 190 млн человек, при этом 33 млн человек из 36 млн, покинувших родину в 1990-2005 годах, эмигрировали в промышленно развитые страны. Первое место по числу иммигрантов занимают США: они принимают почти 20% их общемирового количества. На втором месте оказалась Россия (6% мигрантов), на третьем – Германия (5% мигрантов).

По данным Международной организации по миграции (IOM), основными причинами миграции являются бедность, войны, преследования властей и стихийные бедствия.

По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), на текущий год квота на привлечение иностранных трудовых мигрантов в Россию составляла 1,8 млн человек, тогда как в прошлом году было разрешено пригласить в страну 6 млн работников. Так называемая квота распространяется на иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый порядок въезда-выезда, за исключением Грузии и Туркменистана. По мнению экспертов, снижение квоты вынудит многих гастарбайтеров перейти на нелегальное положение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире