Дети умеют планировать будущее

Дети умеют планировать будущее

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Университета Оттавы (University of Ottawa), Канада, и Вашингтонского университета (Univeristy of Washington), США, выяснили, что способность совершать мысленные путешествия во времени развивается у детей так же, как и другие навыки. Чтобы установить точный возраст, когда появляется умение планировать будущее, психологи Кристина Атанс (Cristina Atance) и Эндрю Мельтцофф (Andrew Meltzoff) протестировали дошкольников в возрасте трех, четырех и пяти лет. Результаты исследования были опубликованы в августовском выпуске журнала Current Directions in Psychological Science. 

Специалисты попросили детей вообразить ситуацию в будущем, например, поход в горы, и предложили им назвать один из трех предметов, которые они взяли бы с собой. На выбор предлагались обед, расческа и чашка. Результаты опроса показали, что дети четырех и пяти лет чаще, чем трехлетние, выбирали наиболее необходимую в походе вещь - обед.

Исследователи также установили, что детям сложно вообразить себя в какой-нибудь ситуации в будущем, если они озабочены своим текущим физиологическим состоянием. Так, Атанс и Мельтцофф разделили дошкольников на две группы и дали одной из них печенье, после поедания которого у детей должна была возникнуть жажда. Второй группе испытуемых печенье не предлагалось. Затем обеим группам были предложены на выбор печенье и вода. Группа сытых детей чаще выбирала питье, в то время как "голодная" группа отдавала предпочтение печенью.

Дошкольников из двух других групп (одна из которых тоже поела печенья, а вторая нет) психологи попросили назвать, что они предпочтут на "завтра" - печенье или воду. Выяснилось, что дети, поевшие печенья и испытывающие жажду, не желают выбирать на будущее кондитерские изделия, хотя другая группа спокойно выбирала печенье.

По словам исследователей, эти открытия могут пролить свет на развитие у детей способности мысленных путешествий во времени и позволят понять, как на это умение влияет окружающая обстановка. Результаты работы психологов окажутся полезными как для родителей, так и для учителей, поскольку поможет им лучше разбираться в ежедневном поведении детей.

Кстати, в начале июля специалисты Университета Эмори (Emory University) в Атланте доказали, что здоровая еда в младенчестве влияет на интеллектуальные способности взрослых. На начальном этапе исследования детей разделили на две группы. Одна из них получала атоле, жидкую горячую кашу из кукурузного крахмала, высокоэнергетическую и богатую протеинами. Вторая – холодный напиток с фруктовым вкусом, подслащенный сахаром. В 2002-2004 годах, когда оставшихся на тот момент в живых 1448 участникам было в среднем по 32 года, специалисты протестировали их на интеллектуальные способности. Выяснилось, что те, кого кормили атоле с рождения и до двух лет, имеют гораздо лучшее восприятие и познавательные навыки, чем те, кто не получал каши или получал ее в другом возрасте.

А весной текущего года сотрудники Медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) выяснили, что гиппокамп - часть мозга, отвечающая за память и эмоции, съеживается у детей с пост-травматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В сморщенном виде гиппокамп снижает устойчивость ребенка к стрессу и вызывает рост озабоченности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире