Правительство РФ призвало регионы повышать зарплаты бюджетникам в соответствии со своими возможностями

Правительство РФ призвало регионы повышать зарплаты бюджетникам в соответствии со своими возможностями

В стране и миреКультура

Правительство РФ призывает регионы не гнаться за федеральным бюджетом, который повышает зарплату бюджетникам федерального уровня на 30%, и проводить индексацию зарплат региональным бюджетникам в соответствии со своими возможностями, - сообщает ИА «Интерфакс».

"Я от имени правительства еще раз говорю: каждый должен повышать зарплату в рамках своих возможностей", - заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

Он напомнил, что решение о повышении зарплат федеральным бюджетникам на 30% с 2009 года приведет к увеличению дотаций из федерального бюджета на 150 млрд. рублей. При этом глава Минфина отметил: "Мы пошли на это в связи с отменой единой тарифной сетки и переходом на отраслевую систему оплаты труда".

По словам А.Кудрина, такой переход осуществляется для поддержки высококвалифицированных специалистов. При сохранении единой тарифной сетки повышение зарплат высококвалифицированным специалистам одной области привело бы к необходимости индексировать всю тарифную сетку. Но таких средств в федеральном бюджете нет, сказал он.

А.Кудрин подчеркнул, что на этом этапе правительство обязано поддержать профессионалов, высококвалифицированных специалистов, иначе они могут уйти из бюджетной сферы. В итоге некоторые специалисты получат оклад в размере 200 тыс. рублей, но количество таких профессионалов может составить 200 человек, отметил министр.

Глава Минфина также сообщил, что 30-процентный рост фонда оплаты труда федеральных бюджетников рассчитан исходя из специфики федерального уровня, где бюджетников всего 700 тыс. человек, а на региональном уровне бюджетников порядка 10 млн. человек. "Мы, в правительстве, обращаемся - не обязательно, не нужно повторять такое повышение", - сказал А.Кудрин.

По его словам, если все регионы повысят фонд оплаты труда региональных бюджетников на 30%, им потребуется не 150 млрд. рублей, а 500 млрд. рублей. Это не только ограничит инвестиционные расходы регионов, но и приведет к тому, что многие из них обратятся за поддержкой в федеральный бюджет. В этом случае федеральному бюджету придется выделить еще 100-150 млрд. рублей на дотации регионам. А.Кудрин подчеркнул, что в 2009 году в федеральном бюджете не резервируются средства специально на фонд оплаты труда. "Добавить 150 млрд. рублей на повышение зарплат всем в стране неправильно, нецелесообразно", - считает он.

Ранее ИА «Амител» сообщало о том, что 29 июня премьер-министр РФ Владимир Путин сделал важное заявление о намерении с 1 декабря текущего года увеличить фонды оплаты труда для федеральных бюджетных учреждений на 30%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире