Выставка "запретного искусства" заявлена в Калининграде

Выставка "запретного искусства" заявлена в Калининграде

В стране и миреКультура
Выставка современного искусства "Будущее зависит от тебя" заявлена в Калининграде в марте 2009 года

Продюсером всероссийского передвижного художественного проекта является известный коллекционер и генеральный директор издательства "Авангард" (путеводители Petit Fute) Пьер-Кристиан Броше. Проект стартовал во Владивостоке в апреле 2008 года и финиширует в Калининграде в марте 2009 года. Он является одним из самых масштабных выставочных проектов в России за последние годы. В нем более 100 работ современных художников. В числе участников Олег Кулик, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Владислав Мамышев (Монро), Сергей Бугаев (Африка), Дмитрий Гутов, Тимур Новиков, группа "Синие Носы".

Напомним, что наиболее интересной работой дуэта "Синие носы" является фотография "Целующиеся милиционеры". Министр культуры России Александр Соколов назвал ее позором и запретил вывезти на выставку в Париж. Министр наложил запрет и на другую работу опального дуэта. На ней изображены Владимир Путин, Джордж Буш и Усама бен Ладен, кувыркающиеся на двуспальной кровати в исподнем. В прошлом году служащие таможни изъяли этот коллаж у английского арт-дилера, который пытался вывезти его в Лондон.

Решение министра стало предметом насмешек художников и критиков. "Государство начинает вмешиваться в культуру так же, как это делалось при Хрущеве", – сказал Александр Шабуров, один из двух участников арт-группы "Синие носы". Шабуров рассказал, что они с художником Вячеславом Мизиным, его напарником, создали "Целующихся милиционеров" как дань уважения знаменитому английскому уличному художнику Бэнкси. Их вдохновил созданный Бэнкси образ двух целующихся констеблей и они захотели сделать что-то подобное в России. Это доведенная до абсурда фантазия о том, что могло бы произойти, если бы все проявляли по отношению друг к другу милосердие и нежность.

Между тем работа "Целующиеся милиционеры" входила в число экспонатов прошедшей в музее имени Андрея Сахарова выставки "Запретное искусство". В настоящее время в отношении ее организаторов: директора музея Юрия Самодурова и куратора выставки Андрея Ерофеева возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в возбуждении религиозной вражды.


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Костяев
kasparov.ru
Фото Арт-группа "Синие носы"

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире