Египетские археологи изучают ДНК эмбрионов, найденных в гробнице Тутанхамона

Египетские археологи изучают ДНК эмбрионов, найденных в гробнице Тутанхамона

В стране и миреНаука и техника
Эксперты надеются выяснить, кто их мать или бабушка, поскольку ей вполне может быть царица Нефертити.

 

Британский археолог Говард Картер обнаружил женские эмбрионы, гестационный возраст которых составляет 5-7 месяцев, в гробнице фараона в 1922 году. Эксперты предполагают, что их отцом является юный египетский правитель, однако личность матери до сих пор не установлена. Об этом пишет интернет-журнал  "Новая Политика".

Ученые допускают, что матерью нерожденных детей могла быть жена Тутанхамона, царица Анхесенамон. Анхесенамон была дочерью известной своей красотой Нефертити и женой фараона. Известно, что живых детей у Тутанхамона, умершего в возрасте 18 или 19 лет, не было.

"Впервые мы сможем установить членов семьи Тутанхамона, – отметил глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хауасс. – Это может позволить нам найти мумию Нефертити".

Тутанхамон – последний фараон XVIII династии, состоящий в родственной связи со своими предшественниками. Степень родства Тутанхамона с его предшественником, Аменхотепом IV (Эхнатоном), до сих пор не выяснена.

ДНК-анализы и компьютерная томография эмбрионов, которая проводится в Университете Каира, будет завершена к декабрю 2008 года. Египетские ученые уже не в первый раз прибегают к современным технологиям для установления личности мумий царских особ. Первой ДНК-анализу поверглась мумия фараона Тутанхамона в 2005 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире