Неприкасаемые прокуроры

Неприкасаемые прокуроры

В стране и миреВ стране
Коллегия Верховного суда России встала на сторону генпрокуратуры в конфликте ведомства с новосибирским управлением ГИБДД 

 Замгенпрокурора России Александр Буксман требовал признать незаконной инициативу новосибирских милиционеров по задержанию прокуроров-нарушителей, сообщает портал «Акадо».

В результате признана незаконной инициатива начальника ГУВД по Новосибирской области, который распорядился, чтобы инспекторы ГИБДД в обязательном порядке задерживали и составляли протоколы на прокурорских работников – нарушителей ПДД.

Верховный суд признал, что любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры. По мнению судей, постановление новосибирского начальника ГУВД противоречит закону «О прокуратуре» и КоАП.

Битва прокуроров с милиционерами длится три года. Все началось с того, что около 3.00 27 февраля 2005 года в Новосибирске патруль ГИБДД остановил на перекрестке в центре города иномарку, проехавшую на красный свет. В салоне были двое мужчин и две девушки. Судя по документам, машиной управлял помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василий Савицкий. Почувствовав в салоне запах перегара, патрульные вызвали дежурный экипаж ДПС для оформления нарушения. В это время помощник прокурора неожиданно сел в свою машину и уехал. Экипаж 38−летнего автоинспектора, лейтенанта Александра Бугурнова бросился в погоню. Во дворе дома, где жил беглец, лейтенант догнал Савицкого и в наручниках доставил в РУВД. Пройти медосвидетельствование и доказать свою трезвость помощник прокурора отказался. 

А затем подал рапорт, требуя привлечь Александра Бугурнова к уголовной ответственности. Против инспектора ГИБДД было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. В мае 2006 года Заельцовский суд Новосибирска признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. 

Однако позже президиум областного суда, отменил приговор, указав, что закон «О прокуратуре РФ» был истолкован ошибочно. По мнению облсуда, сотрудник прокуратуры был задержан в момент совершения административного правонарушения и потому подлежал оформлению на общих правах. Во время повторного рассмотрения дела автоинспектора полностью оправдали за отсутствием состава преступления. Суд признал за Бугурновым право на реабилитацию. Он восстановился на службе. А ГУВД Новосибирской области выпустило положение, регламентирующее отношения автоинспекторов с прокурорскими работниками.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3008-08-2008
 
 
Читатель
Таких козлов (прокурорских работников в данном случае и им подобных) нужно привлекать к уголовной ответственности за превышение или злоупотребление должностными полномочиями вместе с пожизненным правом занимать соответствующие должности и вменять реальные сроки лишения свободы. (Точнее пусть юристы думают, говорят и принимают законы) А то прячутся за корочками и неприкосновенностью. Это ситуация для размышления г-ну президенту Медведеву.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире