В Кузбассе появился новый город!

В Кузбассе появился новый город!

Местные новостиЖизнь
Впервые за несколько десятилетий в 2008 году Кузбасс введет в строй не отдельные кварталы, а целый город.

Как сообщил сегодня губернатор А.Г.Тулеев в Кемерове на Губернаторском приеме, посвященном Дню строителя, до этого самый молодой город в Кузбассе – Полысаево, нынешняя столица шахтерского праздника, был образован почти 20 лет назад. И то возник не на пустом месте. Теперь же регион начал строить полноценные современные города практически с нуля. И первым из них стал город-спутник Кемерова Лесная Поляна (генеральный застройщик - Ассоциация строительных организаций «Промстрой», которую возглавляет Борис Семенович Горобцов).

Через месяц, в сентябре состоится первое заселение города-спутника. Здесь уже провели водо-, газопроводы, электро-, телефонные сети, интернет.

Строительство Лесной Поляны позволяет благоустроить и близлежащие села, провести их газификацию, создать новые рабочие места для селян, новый рынок сбыта для сельхозпродукции.

В целом, за 2007-2008 годы Кузбасс вложил в реализацию уникального проекта строительства Лесной поляны 2,6 млрд рублей из всех источников финансирования.

Губернатор подчеркнул, что приоритетами отрасли сейчас являются малоэтажное строительство и комплексная застройка, причем обе задачи, в частности, успешно реализуются в проекте Лесной Поляны.

Кроме того, сейчас регион завершает разработку программы «Развитие малоэтажного строительства в Кемеровской области» до 2010 года и строит основную часть инженерных сетей за бюджетные средства. В целом в 2008 году на строительство коммуникаций по области выделен 1 млрд рублей – на 43% больше 2007 года.

Еще одна важнейшая задача - эффективность работы системы энергосбережения. «С каждым годом растет цена на энергоресурсы, энергомощностей попросту не хватает. Эта проблема касается сегодня не только нас, она приобрела поистине мировой масштаб», - сказал А.Г.Тулеев.

По его словам, чтобы решить эту проблему, важно не просто спроектировать, из чего строить, а получить от этого проекта экономический эффект, чтобы при эксплуатации построенного объекта сократить расход энергии и тепла.

Особое внимание Кузбасс уделяет детям, оставшимся без родителей. Сейчас в области свыше 10 тысяч детей-сирот не имеют своего жилья. Из них почти 4 тысячи человек достигли 18 лет и нуждаются в квартирах в срочном порядке.

С 2006 года по решению областных властей в каждом новом жилом доме детям-сиротам выделяется бесплатно до 10% от общего числа квартир. Только в 2007 году 300 детей-сирот получили новые квартиры, на что областной бюджет направил 200 млн рублей.

Кроме того, регион выработал действенный механизм снижения цен на жилье. Уже 3 года администрация области заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с теми собственниками, которые вкладывают деньги в строительство жилья. По таким соглашениям область финансирует строительство соцсферы и внешних инженерных сетей нового жилого микрорайона, а компания-инвестор при вводе жилья предоставляет областному бюджету до 15% уже готовых квартир по фиксированной цене (по себестоимости).

За счет целенаправленной работы регион добился самой низкой цены за 1 квадратных метров нового жилья по Сибирскому федеральному округу. По данным Росстата, средняя по области цена 1 квадратного метра на первичном рынке жилья составила во втором квартале 2008 года 29,9 тыс. рублей. В то же время в Иркутской области 1 квадратный метр жилья на первичном рынке стоит 53 тыс. рублей. В Новосибирской области – 45,5 тыс. рублей. В Томской – 43, 5 тыс. рублей.

Глава региона отметил существующую проблему с оформлением разрешительных документов на строительство жилья и обратился с требованием решить ее к руководителям комитетов по управлению муниципальным имуществом городов и районов, управления Кадастра недвижимости, управления Росрегистрации по области, главам городов и районов, председателям местных Советов народных депутатов. А.Г.Тулеев подчеркнул, что им необходимо еще раз тщательно проанализировать эту нездоровую ситуацию. Он поручил своему заместителю Е.А.Буймову взять этот вопрос под личный контроль.

Губернатор отметил, что в целом в 2008 году Кузбасс планирует увеличить ввод в строй жилья на 20% по сравнению с 2007 годом – до 1,2 млн квадратных метров. Новоселье справят 23 тысячи семей, причем из них 4 тысячи получат жилье бесплатно.

В 2008 году также Кузбасс планирует закончить реконструкцию и капремонт школ в Полысаеве, Тайге, Яе. Уже к 1 сентября откроются новые школы в поселке Трудоармейская Прокопьевского района (на 550 мест), селе Осиновое Плесо Новокузнецкого района (на 170 мест).

До конца года намечено открыть 5 детских садов в Кемерове, Калтане, Полысаеве, поселках Промышленная Промышленновского района и Тисуль (в целом на 740 мест), что позволит существенно сократить очередь в дошкольные учреждения. В нынешнем году будут введены после реконструкции крупные объекты сферы здравоохранения: поликлиника и стационар в Яе, роддом в Полысаеве, поликлиника в Ильинском районе Новокузнецка. В этом году также начато строительство в Кемерове суперсовременного областного перинатального центра на базе областной клинической больницы (цена вопроса - 1,5 млрд рублей). Начинается проектирование строительства нового хирургического корпуса на базе горбольницы №3 областного центра, который планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году.

В завершение приема губернатор вручил лучшим представителям строительной отрасли областные награды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2378 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:4610-08-2008
 
 
Светлана
Всё это конечно радует, но нам, грешним, и эти цены на квартиры тяжело потянуть, да ещё и проценты по кредиту! Где молодые люди могут взять дакие деньги, ведь доходы у них невелики.

22:1730-11-2008
 
 
Василий
всё это действительно неплохо,но сироты,военные попрежнему нуждаются в жил.площади.

00:3002-01-2009
 
 
виталий
где эти 29 тысяч когда в новокузнецке 55тыс подскажите к кому обратится по 29 тыс можно взять или это цена для обл адм

01:5824-01-2011
 
 
Читатель
Что толку от этих квартир! Дома будут пустовать. В Новокузнецке столько новостроек и все практически не заселенные, потому что цены бешенные, в Новосибирске можно дешевле квартиру взять в кирпичном доме, что намного лучше, нежели панельные дома.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости