Дети-Х: помощь где-то рядом?..

Дети-Х: помощь где-то рядом?..

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке родители детей-инвалидов хотят собственными силами открыть дом абилитации и попечения для своих чад.

Место для будущего центра уже выбрано: посёлок Кузедеево Новокузнецкого района. В 2008 году там расформировали восьмилетнюю школу, и  добротное деревянное здание пустует.

Родители детей-инвалидов учредили общественную организацию «Единство» и теперь совместными силами пытаются обеспечить своим детям комфортные условия для проживания и развития. Суть идеи – открыть дом-интернат, где могли бы жить и обучаться ребятишки с психическими и физическими отклонениями. "Дети-Х" – так называется родительский проект.

Как сообщила корреспонденту ИА «Город Nовостей» председатель правления «Единства» Людмила Шуберт, уже имеется договорённость с властями Новокузнецкого района о предоставлении здания. Сдать в аренду бывшую школу чиновники не решаются, а вот продать согласны.

Чтобы выкупить здание, отремонтировать его и начать работу, организации необходимо около десяти миллионов рублей. Для этого нужно найти побольше единомышленников – таких же родителей детей-инвалидов. Места в здании хватит для проживания 25 человек. Если разделить всю требуемую сумму на количество ребятишек, получится, что каждый родитель должен внести по 300-500 тысяч рублей.

Организаторы прекрасно понимают, что не всякий может найти такие деньги. Поэтому кроме собственных капиталов «Единство» пытается привлечь стороннюю финансовую помощь. Интересно, что российские спонсоры на контакт пока не идут, зато проектом уже заинтересовалась одна немецкая католическая организация, которая согласна оказать родителям-активистам помощь.

Во всём мире существуют негосударственные дома инвалидов. Как показывает практика, в небольших частных заведениях людям с ограниченными возможностями живётся комфортнее, чем в казённых. В России таких немного – по пальцам можно перечесть. И практически всем помогают зарубежные спонсоры. Однако активисты из «Единства» верят, что помощь к ним придёт не из-за рубежа, а из родной страны…

Подробности проекта «Дети-Х» и координаты организации «Единство» смотрите здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1339 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости