Ученые приблизились к созданию «плаща-невидимки»

Ученые приблизились к созданию «плаща-невидимки»

В стране и миреНаука и техника
Делающие человека невидимым приспособления долгое время были прерогативой лишь писателей-фантастов. Теперь же к их созданию приблизились ученые.

Как пишет британская The Times, американские ученые из университета Калифорнии в Беркли подошли вплотную к созданию такой материи, которая бы поглощала свет вокруг объекта. Их исследования финансируются военным ведомством США.
Соответствующее устройство, если оно, конечно, будет создано, сможет делать «невидимым» или по крайней мере малозаметным даже крупные объекты.

Среди них – танки, вертолеты и даже большие военные корабли.

Начало разработкам было положено во время проводимых в Имперском колледже Лондона исследованиях, в ходе которых были достигнуты аналогичные результаты с помощью микроволн. Как и свет, они представляют собой форму электромагнитного излучения, но большая длина их волн делает их более удобными для манипуляций.

Руководитель исследовательской группы Сян Чжан заявил: «Для того, чтобы создать «пелену невидимости», соответствующая материя должна изменять траекторию световых лучей, так чтобы они «соскальзывали» с объекта, как морская вода с прибрежных скал».

Управление световыми волнами возможно только при очень необычных электрических и магнитных свойствах среды. Ни у одного из встречающихся в природе веществ таких свойств нет, и поэтому их приходится изготавливать искусственно. Такие среды — а точнее, сложные периодические конструкции, названные метаматериалами — начали создавать только в конце 1990−х годов.

Отчет о проводящемся исследовании готовится к публикации в журналах Science и Nature.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире