Калининградский университет получил суперкомпьютер

Калининградский университет получил суперкомпьютер

В стране и миреВ мире
Российский государственный университет (РГУ) имени Иммануила Канта в Калининграде стал обладателем единственного в регионе суперкомпьютера, который способен выполнять до пяти триллионов операций в секунду (терафлопс), сообщил директор института математического моделирования РГУ Леонид Зинин.

Самый мощный компьютер в мире имеет производительность 1,3 тысячи терафлопс, а самый мощный в России – 60 терафлопс. «Этот суперкомпьютер, который правильнее называть «высокопроизводительный вычислительный кластер», мы получили в рамках нацпроекта «Образование» и сейчас ведем пуско-наладочные работы. Ожидаем, что скоро приедут инженеры IBM, которые помогут с настройкой», – сказал Зинин.

По его словам, суперкомпьютер производит впечатление по всем показателям – по габаритам, стоимости и производительности. «Вся система весит более четырех тонн, есть сложная система жидкостного охлаждения и защита от сбоя в электроснабжении. Стоимость суперкомпьютера – 1,2 миллиона долларов. А его пиковая производительность – 5 триллионов операций в секунду. Более мощной техники в регионе нет», – сообщил источник.

Он уточнил, что реально будет использоваться около 75% от производительности. «Этого хватит, чтобы решать серьезные математические задачи. Например, я еще с аспирантских времен просчитываю одну модель в рамках космических исследований. Для того чтобы провести один расчет на персональном компьютере, требуется почти полтора месяца. И что, считать придется годы? А тут это время сократится до дней или даже до часов!» – утверждает представитель РГУ.

Он полагает, что столь мощное оборудование способно помочь в решении не только теоретических научных, но и прикладных задач. «Например, можно будет делать расчет погоды. Или подумать, как эта техника пригодится для нужд региона. Первое, что приходит в голову – оптимизация транспортных потоков. Конечно, подойдет и для учебных целей – для обучения студентов методам моделирования, параллельных расчетов», – заметил Зинин. По его мнению, вычислительный центр РГУ незаменим в любом деле, где требуется большая мощность, высокая скорость обмена данных и солидные объемы хранения информации. «Мы рассчитываем, что уже в сентябре суперкомпьютер заработает в полную силу», – сказал Зимин.

Суперкомпьютеры можно использовать для моделирования систем безопасности, двигателей машин, расчета траектории движения тайфунов, планирования и оптимизации грузоперевозок, для видеомонтажа, спецэффектов и анимации в кино и на телевидении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире