В «Единой России» признали, что неправильно задумали монетизацию льгот

В «Единой России» признали, что неправильно задумали монетизацию льгот

В стране и миреКультура
 Подготовка закона о монетизации льгот была недостаточной, а реализация – безобразной. Об этом в конце минувшей недели заявил глава думского комитета по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев

Его коллеги по парламенту с такой оценкой согласны, утверждая, что авторы закона ошиблись с расчетами, а исполнители неправильно истолковали документ. Впрочем, думское большинство считает, что время все сгладит, и необходимости в пересмотре скандального закона сегодня нет.

Выступая в конце минувшей недели на семинаре по проблемам агитационно-пропагандистской работы «Единой России», Андрей МОНЕТИЗАЦИЯ...Исаев в качестве негативного примера агитпропа привел закон о монетизации льгот. «Мы не сумели объяснить людям суть этого закона, не сумели проконтролировать, как этот закон начнет работать, не сумели внести те поправки, которые сделали бы его более понятным и более пригодным», – признался депутат. По его словам, «Единая Россия» признает свои ошибки, хотя принятие закона было правильным. С заявлением г-на Исаева согласен его товарищ по партии, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. «Такая оценка является объективной. К сожалению, умный законодатель надеется, что у него умный правоприменитель, но тут смычка не состоялась», – сообщил «НИ» депутат Москалец. По его мнению, авторы законопроекта ошиблись в расчетах, в результате «заявленная цифра денежных средств затем была превышена в несколько раз и задача не была исполнена полностью».

Как пояснил «НИ» сам г-н Исаев, «после того момента, когда закон был принят, уже принято достаточное количество мер и поправок для того, чтобы он работал нормально». «Осталось несколько вопросов, но мы в рабочем режиме пытаемся исправить ситуацию», – считает депутат.

Напомним, что закон о монетизации льгот Госдума приняла летом 2004 года. Сами льготы отменили 1 января 2005-го. Монетизированными оказались два вида льгот – транспортные и лекарственные. Отмена льгот по жилищно-коммунальным услугам отложена на период, который должен был начаться после президентских выборов 2008 года. Самых больших ежемесячных выплат удостоились герои СССР и России (3,5 тыс. рублей) и инвалиды войны (2 тыс. рублей). Простым инвалидам в зависимости от категории инвалидности платили от 800 до 1,4 тыс. рублей. Свыше десяти категорий льготников перевели на региональный уровень, компенсировав регионам лишь 40% расходов. По данным «Левада-Центра», через два месяца после монетизации льгот ее одобряли 42% россиян, в то время как 47% выступали против.

Однако о возврате к льготам речь не идет. «Мы живем в режиме нового правового поля, а льготы и социальные выплаты были привнесены из прошлого», – поясняет г-н Москалец. Отменить монетизацию льгот невозможно, но ее можно поправить, говорит «НИ» член думского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. По его словам, индексировать денежные выплаты нужно, исходя из подорожания конкретной услуги, а не общего уровня инфляции. Депутат также предлагает вернуть некоторые категории региональных льготников в федеральные, например, тружеников тыла, которые «работали на Советский Союз», а теперь имеют совершенно разные льготы в зависимости от места жительства. Кроме того, многие граждане страдают от того, что после отказа от лекарственной льготы ее невозможно получить назад, а 400 рублей ежемесячных выплат не компенсируют расходы на медикаменты, особенно у онкологических больных и ВИЧ-инфицированных.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО
newizv.ru

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире