«Не храпи – татарам продадим»

«Не храпи – татарам продадим»

Местные новостиНа Хуторе
Эта старинная поговорка приводится в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (1801...1872) применительно к храпу. Так что, уже в старину привычка храпеть во сне настолько досаждала окружающим, что они готовы были любыми средствами избавиться от храпунов.

Еженедельный тематический опрос на ИРП "Хутор" показывает следующую картину:

Вы храпите во сне?

Нет, никогда; 34.3%_642
Очень редко – обычно «с пьяну»; 16.7%_312
Говорят, бывает, но только в особых позах; 14.1%_264
Да, храплю как два медведя-шатуна; 13.3%_248
Не могу знать! 12.5%_234
Дак я ж не храплю - я злых духов отгоняю:)) 6.3%_118
Да, мой храп совсем измучил домочадцев; 1.4%_27
Другое; 1.1%_21
Раньше да, но удалось вылечиться; 0.2%_4

Несмотря на лидирующий по количеству голосов ответ "Нет, никогда" (642 голоса), суммарно получается, что из 1870 проголосовавших храпят 973 хуторянина!!!

В 1988 году профессор В.Я. Гапанович, в зависимости от проявлений, предложил разделить храп на 3 степени:

I (легкая) степень характеризуется тихим, монотонным, кратковременным храпом, по оценке многих – наподобие «кошачьего мурлыканья». Такой храп проявляется только при положении на спине.

Для II степени (средняя тяжесть) характерен громкий храп при положении на спине, несколько уменьшающийся при положении на боку и почти не проявляющийся при положении на животе. Храп продолжается длительно, чаще монотонно, но без прерывистого дыхания. Такой храп мешает нормальному отдыху окружающих, что заставляет будить храпящего.

Для III (тяжелой) степени характерен чрезмерно громкий и интенсивный храп. По характеру он может быть разноголосым, с переливами, прерывистым дыханием. Создается впечатление о захлебывающемся во сне человеке, что не только мешает ночному отдыху находящихся по соседству, но и настораживает многих: «Не задохнулся ли человек во сне?» У таких пациентов храп проявляется во всех положениях (на спине, на боку, на животе), причем интенсивность храпа от положения не меняется.

В той или иной степени храпит около 30 процентов населения.  Среди них большинство - мужчины. Согласно легенде, мужчина должен охранять свое жилище днем и ночью. Во время сна он отпугивает храпом недругов. На Руси богатырский храп считался признаком молодецкой удали. Былинные герои, вволю намахавшись мечом, выпивали чарку-другую хмельного меда и затем оглушали окрестности мощным храпом.

Принято считать, что типичные храпуны - толстые, ленивые, любящие выпить люди. Действительно, с жалобами на храп к специалистам обращаются чаще всего толстяки с короткой шеей и крупным языком. У людей с избыточным весом жир откладывается даже под слизистой оболочкой глотки и носоглотки, что приводит к сужению дыхательной трубки.

На самом деле, от храпа не застрахован никто. Порой тщедушное существо способно издавать такие трели… Иной раз достаточно простого насморка, чтобы засопеть. Так что практически каждый из нас хоть раз в жизни нарушал ночную тишину неблагозвучными трелями.

Самое обидное, что храпуши доставляют массу неудобств другим людям. Сами они на бессоницу не жалуются, уверяя, что спят глубоко и крепко. Известны дикие случаи избиения и даже убийства по причине храпа. В Японии храп - причина для развода с супругой. Конечно, это казусы, но храп создает постоянную психотрамвирующую ситуацию. Правда, нельзя сказать, что сами храпуны живут безмятежно. Многие деликатные люди очень страдают от своей болезни, готовятся ко сну, словно к Голгофе.

На Западе храпунов обслуживает целая промышленность. Выпускаются специальные подушки и водяные кровати. Одно из самых безобидных средств - капли "Спокойной ночи" (ими полощут рот перед сном). В ассортименте очки со встроенным микрофоном и лампочками, загорающимися от храпа. Есть вещи, как будто, позаимствованные из камеры пыток: повязки, которые жестко фиксируют подбородок, своеобразные кляпы, прижимающие язык. Есть специальный аппарат, обеспечивающий нормальное дыхание во сне, стоимость которого сопоставима с покупкой среднего отечественного автомобиля. Он изобретен австралийским медиком Салливаном и через гибкую трубку и специальную маску обеспечивает постоянный приток воздуха.

В арсенале наших хирургов и скальпель, и ультразвук, и лазер. Лор-хирурги удаляют все лишнее, что мешают дыханию: аденоиды и полипы. К сожалению, хирурги не гарантируют стопроцентного избавления от храпа.

Для остальных остаются народные средства:

  • в старину любителю ночных концертов вшивали в ночную рубашку бильярдный шар, вынуждая спать на боку. Можно перед сном пососать специальную соску.
  • не следует принимать на ночь снотворные или успокоительные препараты и алкогольные напитки, ибо они расслабляют мышцы;
  • вероятность храпа значительно понижается, если спать на боку, а не на спине;
  • подкладывать храпуну под голову большую подушку;
  • для укрепления мышц мягкого неба полезно произносить звук «и» с одновременным напряжением мышц шеи. Повторять упражнение до 30 раз утром и вечером. Улучшение состояния наступает, как правило, через месяц;
  • помогает также следующее упражнение: прижать к груди подбородок при широко раскрытом рте и максимально высунуть язык вперед и вниз. Выполнять дважды в день в течение пяти минут.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2385 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости