до юбилея
282 дня
 
Война в Осетии обвалила российский фондовый рынок

Война в Осетии обвалила российский фондовый рынок

В стране и миреБешеные бабки
После начала войны доллар подорожал уже на 1,26 рубля.

 

Российский фондовый рынок в понедельник, 11 августа, рухнул к новым минимумам. Индекс РТС к 11.30 обвалился на 3,68% составил 1659,4 пункта, это минимальное значение с марта 2006 года. Индекс ММВБ упал до 1326,04 пункта, на 2,47%.

"Продажи наблюдаются практически во всех бумагах. "Голубые фишки" падают не так сильно, так как покупатели на них все же находятся, а во "втором эшелоне" падение может быть более заметным ввиду меньшей ликвидности", – замечает начальник отдела аналитики УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин, передает ФедералПост.

Обрушение российских фондовых площадок продолжается вторую неделю, отмечает "Газета.Ru". "В пятницу российский рынок пережил очередной обвал котировок – по итогам дня индекс РТС потерял 6,5%, а за минувшую неделю в целом – более 11 %", – подсчитывает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Активные продажи наблюдались во всех наиболее ликвидных бумагах, но из-за падения цен на нефть наибольшие потери понес нефтегазовый сектор: "ЛУКойл" и "Газпром" потеряли по 5%, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" – по 7-8 %. "На фоне стремительного укрепления доллара к основным валютам более сильное снижение испытал долларовый индекс РТС", – добавляет главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская.

Причина сегодняшнего падения та же – развитие вооруженного конфликта в Южной Осетии с участием российских миротворцев, который воспринимается как противостояние России и Грузии.
"Виной всему – обострение военного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в который оказалась втянута и Россия. Трудно сказать, акции каких компаний пострадают больше всего. Потому что в таких ситуациях обычно валится буквально все", – считает аналитик ИК "Атон" Наталья Выгодина.

В такое время события с западных площадок отходят на второй план. "Учитывая, что американские и азиатские биржи закрылись 2-процентным ростом, сегодня можно было бы ожидать положительного открытия и нашего рынка", – отмечает Выгодина.

Российские аналитики считают уже за благо, если рынок в понедельник потеряет еще не более 100 пунктов.

"Можно предполагать с весьма большими натяжками, что мы не должны упасть слишком низко. Думаю, что сегодня мы вернемся к уровню 1670-1700 пунктов. Надо отметить, что инвесторы реагируют на потери денег, а непосредственной угрозы потери денег для иностранных инвесторов сейчас нет", – говорит начальник аналитического управления ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. "Если обратиться к предыдущей истории, то аресты Ходорковского и Лебедева, которые в принципе несли угрозу денежным потерям, не были столь негативно восприняты рынком. Тогда рынок потерял около 10%. Учитывая, что мы сейчас достаточно долго падаем и значительный вход в рынок был 1800 пунктов, то я не думаю, что мы откатимся от этого уровня больше, чем на 5%", – успокаивает он.

"На сегодня технической поддержкой для индекса РТС будет уровень 1600 пунктов. Это долгосрочная поддержка, которая дает надежду на то, что падение остановится", – говорит Выгодина. Правда, это только технический фактор, добавляет она: "Рынок будет цепляться за любую негативную информацию и продолжать падение".

"Еще в пятницу уровень 1700 казался сильной поддержкой", – напоминает Карыхалин. Дальше, по его словам, "все будет зависеть от развития ситуации на Кавказе", поскольку действия России вызывают неоднозначную реакцию в мире и, в частности, осуждение со стороны США. "Пока не ясно, какими рычагами Запад может повлиять на Россию, так как ухудшение отношений никому не выгодно, однако политические риски выросли до самых высоких за последние годы уровней", – говорит он.

Тем временем средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на ММВБ в понедельник вырос на 69,15 копейки по сравнению с тем же временем накануне, и составил 24,5697 рубля за доллар. Таким образом, после начала войны доллар подорожал уже на 1,26 рубля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире