Вызов России Западу

Вызов России Западу

В стране и миреПолитика
 Может быть, на этот раз Запад увидит истинное лицо Владимира Путина

 В прошедшие выходные мы увидели реальный и гадкий факт, ставший олицетворением всего того, что доселе существовало главным образом в категории спекуляций и разговоров о современной России. Многие с самого начала подозревали, что  Владимир Путин никогда и не собирался после восьми лет, проведенных в Кремле, выпускать власть из рук только потому, что есть какая-то там конституция. Так оно и вышло - судя по всему, вторжением России в соседнюю Грузию руководит как раз бывший президент, а ныне премьер-министр.

Многие еще тогда предполагали - в теории, - что страна, всегда готовая обслуживать свои имперские амбиции манипулированием поставками нефти и газа, торговыми блокадами и кибернетическими нападениями, а также либо прямо поддерживать убийство своих противников за границей, либо таким убийствам попустительствовать, не остановится и перед непосредственным применением военной силы. И вот мы на практике увидели подтверждение этому. Видя, как Путин уничтожает свободную прессу в России, кое-кто наверняка спрашивал себя, как далеко может он зайти в попытках искажения реальности. Что ж, вот и ответ: он не моргнув глазом использовал 'метод большой лжи', обвинив Грузию в 'полном геноциде'.
 

Теперь остается ответить на вопрос, чем Соединенные Штаты и Европа отреагируют на реальность, от которой нельзя больше отмахиваться. Непосредственной целью союзников, как и сказало правительство Буша, должно стать окончание нападения России на Грузию и достижение перемирия на спорных грузинских территориях Южной Осетии и Абхазии. Вслед за этим в указанные области должны быть введены нейтральные миротворческие силы - поскольку фальшивых российских 'миротворцев' просто нельзя больше принимать всерьез, - и там должны начать действовать международные посредники. Если Россия будет против этого возражать - что ж, будет нам еще одно прозрение.

Бои, начавшиеся в прошедшие выходные, были спровоцированы опекаемыми Россией югоосетинскими сепаратистами. Грузия поступила глупо, ответив на эти провокации, а Россия была к этому готова - и вкатилась в Южную Осетию на танковой броне. Чего теперь хочет Россия - продвигаться дальше внутрь территории Грузии? Или держать грузинскую демократию в постоянном напряжении? Ни то, ни другое не может быть приемлемым, и Запад должен сформулировать собственную политику в расчете на обе эти возможности.

В более долгосрочном плане Западу придется решить, продолжать ли попытки умиротворения и задабривания Путина, как если бы перед нами был непослушный ребенок, которого можно подкупить конфетами и похвалами - или открыть глаза и увидеть, какой геополитический вызов бросает нам его режим. Отдельные европейские страны (особенно Германия) думали, что смогут спастись, заключив с Россией сепаратные сделки по нефти и газу. Они уже не раз отводили глаза при виде того, как Россия, стремясь показать свое неудовольствие действиями таких членов Европейского Союза, как Чехия или Литва, прекращала поставлять им нефть. Объединятся ли они сегодня, чтобы выступить с более сильных позиций?

Многие страны на периферии России обратились к Западу за помощью в охране их независимости. Но что же Запад? его ответы были двойственны; он предлагал им свое сочувствие, но зачастую не более того. Россия, несомненно, считает, что ее агрессия в Грузии еще более запугает Запад. Станет ли и эта ее теория очередной гадкой правдой? Или Запад поймет, что мир невозможно купить, торгуя суверенитетом уязвимых стран?

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Гонсалес
inosmi.ru

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /12

15:2212-08-2008
 
 
lexus
афтар похоже любит всё с ног на голову ставить

15:2312-08-2008
 
 
Skarlett
хм...так все же, кто на кого напал?

15:3112-08-2008
 
 
NN
Что-то вы, Анна Гонсалес, киздите. Вам-то какая выгода?

15:3712-08-2008
 
 
Читатель
дык она судя по фамилии из этих "грузунов", вот ..здит

16:0412-08-2008
 
 
Читатель
Где большие деньги-там В.В.

16:1212-08-2008
 
 
Читатель
Н-да! Перегнула палку Анна! Но про В. В. и правды много сказано здесь, напрасно вот только автор смешала её со злобной клеветой на Россию в целом.

17:1512-08-2008
 
 
бзззз
Да бред какой то несёт Гонзалес эта...

18:1812-08-2008
 
 
Майкл
Я ф шоке...
Это скока надо выпить , что ба такого написать??????
И впрямь эта гонсалесс грузиянка пришибленная.

18:2212-08-2008
 
 
AbySS
Хотелось бы знать, кто оплатил эту статейку

18:2712-08-2008
 
 
Читатель
Читать надо внимательней!
Все правда!

20:4412-08-2008
 
 
Dimon1970
Ну Гонзалес даёт, во намутила, тебе Путин не нравится, а когда Ельцин "никакой" у руля сидел, наверное очень нраволось и всё устраивало. А Буша еаверное вообще любишь, может замуж попросишься, он скоро с кресла "слезет", будете тихими Техасскими вечкрами у него на ранчо РОССИЮ грязью поливать.

09:0413-08-2008
 
 
Серж
Да ладно вам ребят возмущаться. Это же статья из Washington Post ... а это снимает все вопросы к автору... Она наверное еще и в штате Джорджия проживает...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире