Медведев озвучил 6 принципов урегулирования в Южной Осетии

Медведев озвучил 6 принципов урегулирования в Южной Осетии

В стране и миреПолитика
Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

Французский лидер привезет этот план Тбилиси. Пока же грузинский президент Михаил Саакашвили ответил на прекращение Россией операции по принуждению к миру Грузии, развязавшей боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлениями о выходе страны из СНГ и об "оккупации" российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.

Как рассказал Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Франции, сообщает "Интерфакс", эти принципы таковы: "первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Отвечая на вопрос, почему именно сегодня решено остановить операцию "по принуждению Тбилиси к миру" Медведев сказал: "Дело в том, что та операция по принуждению грузинских властей к миру, которая велась усиленным российским миротворческим контингентом, принесла свои результаты. И поэтому мы ее закончили".

"Это нужно было сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра. Тем самым принято временное решение о прекращении огня до момента полного урегулирования проблемы в духе тех принципов, которые мы только что назвали",- подчеркнул президент России.

Самое главное, по его словам, то, что Россия защитила своих граждан, проживающих в Южной Осетии и восстановила статус-кво, защитила правопорядок в духе тех международных соглашений, которые были подписаны в 92-м году, а также в последующие годы, на базе которых осуществляется урегулирование в этой зоне".

По оценке президента, Россия полностью реализовала мандат миротворческий сил. "В расширенном, к сожалению, варианте, поскольку постольку это потребовала жизнь", отметил Медведев.

В то же время Медведев опроверг утверждение грузинского руководства о том, что огонь в зоне грузино-осетинского конфликта был прекращен грузинской стороной два дня назад, сообщает Newsru.com. "Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня - это вранье", - сказал президент России.

По его словам, "грузинские силы обстреливали миротворцев. К сожалению, и вчера были погибшие. Делалось это и из артиллерийских орудий, и из стрелкового оружия. То есть, иными словами, никакого прекращения огня с грузинской стороны не было".

"Но эти отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить", - отметил глава РФ. "И тогда приходится прибегать к хирургическим методам".

"Но сегодня все условия, необходимые для реализаций нашей миссии были выполнены. И это создало возможность вернуться к обсуждению основного вопроса, вопроса о мире на основе тех принципов, которые мы только что с господином президентом Саркози зачитали",- резюмировал российский лидер.

Франция сказала России, что война - неправильное решение, сообщил президент Николя Саркози. Он также рассказал о том, что, по словам Медведева, Россия не намерена оставаться в Грузии. "Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона - и президент Медведев мне это подтвердил -не имеет никаких намерений оставаться в Грузии", - сказал Саркози.

Президент Франции отметил, что, по его мнению, надо говорить не о территориальной целостности Грузии, а о более широких понятиях. "Грузия - это независимая суверенная страна. Думаю, это формула более широкая, чем формулировка территориальной целостности", -подчеркнул французский президент.

В связи с вопросом о территориальной целостности он напомнил, что еще до конфликта в Южной Осетии на территории этой республики, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы.

"Не я это придумал, и не мне это оспаривать. Если там были миротворческие силы, значит, там были проблемы, которые нужно было урегулировать", - сказал Николя Саркози.

В то же время Медведев убежден, что на вопрос о территориальной целостности Грузии "должны дать ответ сами осетины и абхазы с учетом истории и принимая во внимание то, что случилось в последние дни".

"Хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос надо задать им самим, и они дадут свой недвусмысленный ответ", - сказал российский президент.

В свою очередь президент Николя Саркози отметил, что план прекращения боевых действий, объявленный Медведевым, - хорошая новость. Однако президент Франции считает, что по южноосетинской проблеме, которая была предметом дискуссий в Совете Безопасности ООН с 1992 года, нет окончательного решения.

При этом он отметил, что вместе с президентом России Дмитрием Медведевым они "провели несколько часов в дискуссиях, и план прекращения боевых действий, который президент Медведев объявил, - хорошая новость для всех, кто привержен миру".

Необходимо обеспечить временное приостановление военных действий, обеспечить доступ к гуманитарной помощи всем в ней нуждающимся и отвести вооруженные силы на рубежи, где они находились на момент начала боевых действий, заявил президент Франции.

"Мы обсудим эти меры с президентом Саакашвили, с которым намерены встретиться в ближайшее время", - заявил Николя Саркози.

Он также рассказал. что глава МИД Франции Бернар Кушнер проведет 13 августа встречу с коллегами по Евросоюзу, чтобы доложить о ситуации в Южной Осетии.

"Мы с Бернаром Кушнером отправляемся во вторник в Тбилиси для продолжения дискуссий с грузинской стороной, - сказал Саркози. - Кушнер соберет завтра всех министров иностранных дел стран Евросоюза, чтобы доложить о миссии, которую мы провели".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что совместное заявление президентов России и Франции, содержащее шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, полностью отвечает интересам российской стороны.

"Надеюсь, что грузинская сторона в ходе предстоящего визита Саркози в Тбилиси поймет, что иначе быть не может", - подчеркнул Лавров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3313-08-2008
 
 
alan
Смотря на кислую рожу Саркози, и слушая Медведева сложилось впечатление, что мы вчера вертели на .ую всю Европу. Но вот хорошо это или плохо, пока не ясно..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире