до юбилея
340 дней
 
Американец, просидевший в тюрьме 18 лет за педофилию и изнасилование, признан невиновным

Американец, просидевший в тюрьме 18 лет за педофилию и изнасилование, признан невиновным

В стране и миреПроисшествия
Окружной суд штата Огайо принял во внимание результаты экспертизы ДНК.

Реабилитированный заключенный намерен найти хорошую работу и даже открыть свое дело.

 

В понедельник окружной суд штата Огайо принял решение освободить заключенного, поскольку его генетический код не совпал со следами ДНК, оставленными педофилом. 52-летний Роберт Макклендон оказался на свободе лишь после того, как провел почти двадцать лет своей жизни в тюрьме по ложному и позорному обвинению, передает NEWSru.com.

Решение об освобождении Макклендона принял мировой судья Чарльз Шнайдер из округа Франклин.

"Знаете, иногда Вам кажется, что это никогда не случится, и все-таки надежда умирает последней, - заявил Макклендон после своего освобождения. - Мой Вам совет - никогда не говорите "никогда"".

В течение ближайших двух недель государственное обвинение должно официально снять с Макклендона все подозрения и признать его невиновность, считает юрист правозащитной организации Ohio Innocence Project (OIP) Дженнифер Бергерон. Эта общественная структура оказывает поддержку в пересмотре дел тем осужденным, которые считают себя невиновными.

Со своей стороны прокурор округа Франклин Рон О"Брайен заметил, что для него пересмотр дела Макклендона стал полной неожиданностью.

Уже в понедельник бывший узник отправился в дом родственника отмечать свое освобождение, рассказал директор OIP Марк Годси. На торжество были приглашены 50 гостей, среди которых были друзья, близкие и те, кто поддерживал Макклендона в тяжелый период жизни.

Теперь реабилитированный заключенный намерен найти хорошую работу и даже открыть свое дело. Кроме того, он готов поделиться подробностями своего дела с обществом, чтобы напомнить людям о проблеме невинно осужденных за чужие преступления.

Макклендон уверен, что за решеткой остается немало таких же узников, как он. Необходимо дать им шанс реабилитироваться с помощью повторного прохождения ДНК-теста.

Согласно обвинительному заключению, Макклендон якобы похитил 10-летнего ребенка, который играл на заднем дворе своего дома. Он закрыл девочке глаза, отвел ее в свой дом и изнасиловал. На следующий день малютка рассказала о преступлении, после чего была госпитализирована.

Роберт Макклендон, который так и не признал за собой вины в изнасиловании 10-летней девочки, в 1991 году был приговорен к пожизненному заключению с правом условно-досрочного освобождения через 15 лет. Однако даже по истечении этого срока - в 2007 году - ему было отказано в выходе на свободу.

Тогда генетические данные Макклендона и еще 29 узников были переданы в Центр ДНК-диагностики, расположенный в северной части города Цинциннати. Учреждение согласилось провести 30 бесплатных анализов ДНК для тех осужденных, кто добивается оправдания.

Между тем в прессе обращают внимание на препоны, которые органы правосудия чинят тем, кто добивается пересмотра дел. Часто судьи и прокуроры отказываются рассматривать новые свидетельства по тем делам, в которых уже вынесен приговор. Зачастую служители Фемиды сходу отклоняют ходатайство осужденного о проведении теста ДНК. Это происходит без объяснения причин.

Показательно, что в деле Макклендона ДНК-улики оказались и вовсе утерянными или выброшенными за ненадобностью. Однако власти согласились отдать на повторный анализ нижнее белье жертвы, на котором к счастью сохранились биологические следы преступника.

Лишь чудом, используя последние технологии, лаборатории удалось найти эти микроскопические остатки и выяснить, что ДНК преступника не совпадает с генетическим кодом Макклендона. Результаты этого сенсационного исследования были обнародованы правозащитниками в июле.

По словам правозащитницы Дженнифер Бергерон, обвинение Макклендона строилось почти исключительно на показаниях жертвы. Прямых же улик против него просто не было.

Дополнительным косвенным свидетельством вины стало то, что еще в 1970-х годах Макклендона обвиняли в попытке растления малолетней. Тогда ему было 19 лет и он пытался деньгами склонить 15-летнюю девочку к сексу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире